注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

教子一得征文  

2008-03-12 15:20:00|  分类: 教子一得征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几篇文章是上学期咱们班同学的妈妈写的家教征文,而且获得了证书。以后您有教育孩子好的方法也可以写下来,交流一下。也可以发表评论。

             儿子使我变“胆小”

                 三年级一班方晓童同学的母亲

 最近,儿子见到熟悉的长辈总忘不了说上一句:“我妈妈胆子真小,好多事都需要我帮她解决。”然后就美美地仰起小脸等待长辈的夸赞。

殊不知,我的胆小完全是被我家的“皮小子”给逼出来的。

我发现,“皮小子”虽然年龄越来越大,但他却越来越会和大人耍心眼了。有时,他能够力所能及做到的事,却总是找出各种理由不去做;明明知道大人需要他帮一下时,他却假装看不见。为了提高他对父母、对家的责任感,我想来想去,想到了自己变“胆小”的办法。

有一天周日,我装着不舒服,在孩子父亲要出门时,我故意当着儿子面可怜惜惜地说:“你别出去了,我害怕你不在家我生病了怎么办?”皮小子爸爸看了一眼儿子问:“小男子汉,妈妈现在需要人照顾,你看怎么办?”儿子犹豫了一下,即尔一拍胸脯说:“爸爸,你放心出去吧!我来照顾妈妈。”然后又对我说:“妈妈,你不用害怕,我照顾你,你会没事的。”果然,一整天里,儿子一会端水,一会找药,真可谓是嘘寒问暖,无微不至。害的我本来没病,却愣装病吞下俩粒感冒药。

还有一次,孩子父亲上夜班了。十点钟要睡觉时,我故意没锁门。等我和儿子都上床熄灯后,我故作惊讶地说:“哎呀,忘锁门了,怎么办?”儿子毫不在意地说:“那你就锁去吧!”“不行,这么晚了我害怕,你爸爸说过这种事应该男人去做,你也是个男人是吧?”还没等我说完,皮小子无可奈何地边下床边说:“哎,女人真胆小!”从此,只要爸爸上夜班,皮小子总会自觉地去锁门。

你看,我变“胆小”了有好处吧?如果您觉得这个办法不错,也试一下吧!

 

 

 

              伴子成龙

                三年级一班  张佳瑞的母亲

天下父母最大的心愿就是望子成龙,可是怎样才能让自己的孩子成“龙”呢?这就离不开家长和学校的教育。“父母是孩子最好的老师”“家庭是孩子的第一课堂”这些话都说明了家庭教育是至关重要的。我有一个可爱的儿子,他现在已经上三年级了,各方面表现都很优秀。他的成长给我的体会是“望子成龙不如伴子成龙”。

首先,父母要提高自身素质,言传身教,给孩子树立良好的榜样,从小培养孩子良好的品德。试想,一个言语粗鲁、行为恶劣的家长又如何能教出一个彬彬有礼、温文尔雅的孩子呢?更何况现在的“小皇帝”们本身就霸道任性,冷漠自私,对别人的付出熟视无睹,认为是理所应当的呢!我的孩子也不例外,小时候成天把“妈妈,给我干……”挂在嘴上。开始我也不在乎,认为这些都是举手之劳的事情,因此都心甘情愿地代劳了。可是上了学,他还是这样。为了改变他的这些坏毛病,我开始给他讲一些名人小时候的故事,和他一起看《孔融让梨》、《黄香温席》、《卧冰求鲤》等书。通过这些故事和自己的言行,引导他逐渐改掉了衣来伸手、饭来张口、自私霸道的毛病。很快地,像整理书包、洗袜子、洗澡这样的小事,他都能自觉地独立去完成了。特别是在一次看完“给妈妈端洗脚水”的广告之后,我的孩子有了很大的变化:有时我们头疼脑热的,他能主动给我们端水递药,揉背捶肩等。在家玩时,再也不和妹妹抢东西了。出门在外时,能很有礼貌地和人打招呼,大家都夸“张佳瑞越来越懂事、有礼貌了”。

 其次,家长要正确看待自己的孩子。金无足赤,人无完人。每个孩子都是有优点和缺点的。我主张“先成人,后成才”。对待优点,我不会沾沾自喜,也不会熟视无睹,该表扬时就表扬。对待缺点,我会心平气和地提出,并和孩子共同去改正。改完缺点,我会对孩子大加赞赏和鼓励,帮助孩子重新树立自信心,真正让孩子做到“胜不骄,败不馁”。有了良好的心理,孩子的学习成绩也稳中有升,每次考试都能取得较好的成绩。

第三 、母子做朋友,平等多交流。做父母的成天摆着一副高高在上的家长臭架子,孩子能与你交流吗?因此我们这些做家长的要放下自己的架子,与孩子拉近距离、增进交流。我发现以前和孩子谈一些事情时他总是很不耐烦、抵触,并且很少主动和我谈学校的事情。但是当他跟同学在一起时就滔滔不绝。我静下心来想了想:是没有共同语言吧!因此,我开始慢慢改变自己的态度:陪孩子一起看漫画书和动画片、组装玩具和拼图。慢慢地,我走进了孩子的世界,成了孩子的朋友,我们之间的话题也渐渐地多了起来。现在我和孩子已经是无话不谈的“好朋友”了。在此基础上,我教育孩子养成良好的学习习惯,让孩子明白学习是自己的事情,培养他爱读书、爱思考、独立学习的习惯。首先,我给孩子营造了一个适宜学习的环境,让他能够全身心地投入到学习中去。然后,我就陪孩子一起学,让孩子看到一个积极向上、爱读书学习的妈妈。刚开始时,我陪孩子一起读书、检查作业,等孩子入门了,我也慢慢放手了,但我仍然会在孩子学习时,拿本书或报纸在一旁陪读,让孩子懂得学习是永无止境的,活到老,学到老。

四、在注重家庭教育的同时,我主动与老师交流,积极参加学校召开的家长会,及时了解孩子在学校情况,并把孩子在家的情况随时汇报给老师,让学校和家庭对孩子的学习、思想、身体都了如指掌,做一个负责任的家长,伴随孩子一起成长。

望子成龙不如伴子成龙,这就是我的教子心得。做为家长,我们在望子成龙的同时,更应该换位思考一下,改变家长作风,和孩子一起去攀登人生的最高峰。相信您今日的付出,一定会换回明日可喜的收获。

 

 

                 让孩子全面发展

                  三年级一班刘明灏的妈妈

我们和大多数家长一样,都是普普通通的,不会有什么惊天动地的壮举感染或教育孩子。我们注重从小培养孩子,正确引导、鼓励,培养孩子做人、做事、成材、成长;我们觉得这正是家庭教育最需要的。 下面谈谈我们教育子女的几点心得体会。

1、重视孩子的德育教育

一个有着智慧的大脑却没有起码的爱心的人不会受到人们的欢迎,一个有着高等学历却干坏事的人是父母教育的最大的失败。教会孩子知道与人分享很重要,教会孩子知道关爱是你最大的成功,这些都需要在生活中从点点滴滴的小事中去培养的。比如,一家人一起吃饭时,好吃的要每个人都分一点,最好把分配的任务交给孩子去做;大人不舒服或者很累时,请孩子帮帮你,让他体会到帮助父母关爱他人的快乐。平时我们看望父母时带上孩子,让孩子切身体会每个人都应承担自己的责任。刘明灏现在每天放学回家上楼时除了背上自己的书包,还会主动地拿上我们买的菜或其他东西。

2、及时了解孩子的情况

无论工作多忙,我们都会问问孩子的学习情况。问他作业完成没有,问他老师讲课能不能听明白,问他作业有没有不懂的地方。鼓励他遇到不懂的要多问。虽然是简单的几句问话,但是却让孩子知道你是关心他的学习的,让孩子知道你对他的期望。平时主动与老师沟通,了解孩子的情况,也把孩子在家里的学习情况告诉老师,及时发现和解决孩子遇到的问题。

3、尊重孩子的兴趣

刘明灏也和其他的孩子一样,喜欢看电视、玩电脑游戏,我们没有一味的反对,而是教他要懂得节制,每天视作业完成情况给他安排一定的游戏时间。他喜欢看书,我们鼓励他,支持他,每年与他商量订阅一些报刊杂志,为了鼓励他好好学习,还特地给他订了一本电脑杂志;平时也经常带他到书店看书并买些他爱看的书回来,使孩子对读书充满了兴趣。有时,他整天呆在家里看书,我们又会鼓励他多出去活动,劳逸结合,科学地学习。

4、开拓孩子的视野

我们比较注重引导和培养他多方面的求知兴趣。针对孩子求知欲强的特点,我们鼓励他在完成学习任务的前提下,尽可能多地涉猎各方面的知识,只要是他有兴趣,而且是对他成长有利的事情,我们都支持他去做。如看课外书:可以让他多学习一些基础知识、扩大知识面,现在他关于太空、地理、动物、昆虫等方面的部分知识了解得比我们多;打乒乓球:可以锻炼他的身体素质;下围棋:可以让他以正确的心态对待输赢,锻炼思维能力;旅游:可以领略祖国的大好河山,培养他的独立性。去年十一放假期间,我们带他到云台山登山,从早上9点开始上山,下午4点下山,行程10多公里,他自己背着一个背包,装着矿泉水和面包,与同去的几个小孩一路上跟着导游,比大人们跑得还快,导游对于每一个景点的讲解他们都听得津津有味,晚上回到宾馆,他与其他几个小孩还在兴高采烈地讨论白天爬山的情景,一点也看不出累的样子。

作为年轻的家长,在教育孩子方面我们没有什么经验,也在不断地摸索和总结,希望在孩子成长的道路上能给他一些正确的指导,使他成为一个对社会有用的人才。 

 

 

              我的育女心得

                  三年级一班   刘一璇   母亲

每个孩子都是父母的宝,每个父母都希望自己的孩子无论在学习上还是生活中都能胜人一筹。看着我的女儿一天天健康成长,我的心情无比感慨。

下面就我教育女儿的心得谈一谈自己的体会。

一、正确评价自己的孩子

我认为正确评价自己的孩子是非常关键的一点。对于孩子的学习和考试成绩,我觉得不能硬下指标,即使孩子偶尔临场发挥失常,也应根据孩子的实际情况区别对待,作为家长不能过多的责备她,而是应该帮她认真分析,到底是因为粗心大意,还是确实不会做,给她讲解清楚,总结经验争取下次取得优异成绩。同时我还跟她一起找出在学习上的竞争对手,分析人家的优点和长处,查找自己的缺点,取长补短,牢固树立学习目标,一步一个脚印,踏踏实实,超越一个对手再寻找下一个竞争对手。现在,女儿的口头禅就是:“有对手,更会有动力!”

二、重视良好习惯的培养

著名教育家叶圣陶先生曾说过:凡是好的态度和好的方法都要使它化为习惯,好像出于本能,一辈子受用不尽。

好的生活习惯和学习习惯让孩子终生受用,作为孩子的第一任老师,我们作为父母的平时应该非常注意自己的言行,并告诉孩子自己的事情自己做。作为家长不会为她大包大揽。卧室的清洁,书桌的整洁和书包的整理,课外书籍的码放,都要让孩子自己去收拾,这样既可以让孩子熟悉自己的物品,到需要用时不会查找不到,急得团团转,还可以让孩子体会到劳动的辛苦,从而珍惜别人的劳动成果。学习上做到先学习后娱乐,让她明白只有及时又快又好的把作业完成,才能有更多的时间做自己喜欢的事,不会拖拖拉拉,以致于孩子想要玩,而家长因孩子的作业未完成不让玩,搞得关系紧张。

三、让孩子爱上读书

最让我引以为自豪的就是阅读已成为孩子学习生活重要的组成部分。记得还在她小时候,女儿坐在我的腿上,听我讲“小花猫戴眼镜“的故事,她都会笑得开心极了,那时她才一岁多点。随着年龄的增长,以后,每天晚上非缠着我讲好几个故事才肯入睡,有时我工作了一天,感觉很累,就想着教她认字,让她自己来读书。于是,我从书店里买来认字卡片教她认识一些简单的汉字,慢慢地孩子上学前认识的汉字已有四五百个,读一般的儿童读物已不在话下了。而且,我发现读书给孩子带来了很大的益处:对事物更有爱心了,词汇量增多了,同时,她又从书中懂得了许多做人的道理。直到现在,暇闲时间她在家做的最多事情就是捧着一本书,坐在书桌旁边静静的阅读。

四、了解孩子的心理

女儿每天晚上在临睡前都会叫我和她一起躺一会,说:“妈妈,咱俩聊一聊天吧!”在这时,我都会和蔼地问她:“今天,你有什么高兴的事和不高兴的事要给妈妈说吗?”这时,她就会打开她的小话匣子,跟我无所不聊的说一大通。通过每天晚上这十来分钟的心理谈话,我都能及时了解她的心理状况,帮她疏通心理负担,教她如何和同学消除矛盾,和平共处。好多次,孩子和我聊完天后,都会说:“妈妈,我感觉心里舒服多了!”我很庆幸,孩子把我当作朋友说说心理话,更高兴孩子心理越来越健康,她不会盲目攀比,也没有妒忌别人,而是学会了如何理性的把同学关系处理地更为融洽,对别人的优异成绩当作是自己的目标,知道要通过自己的努力去实现。

每一个孩子都是家庭的未来和父母的希望,作为父母都会希望自己的孩子聪明健康,那么让我们在生活中,对孩子少一点训斥,多一点耐心和宽容,少一点打骂,多一点理解和赞美,愿每一个孩子都有一个快乐无忧的童年,愿每一个孩子都有一个幸福而精彩的人生!

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017