注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

2008年5月22日  

2008-05-22 08:33:18|  分类: 日记专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四川汶川8级地震后,面对数万同胞罹难,世人无不为之怆然涕下。但同时我们也感受了党中央国务院对灾区人民的关切以及整个国家的凝聚力,感受到了中国人乃至世界各国人民的爱心,感受到了灾区人民顽强的拼搏精神。汶川震灾造成了物质上的重大损失,也给我们精神上的强烈震撼。

       面对汶川震灾,我们每个人都有许多感触。笔者认为,以下三点是否会更加强烈地占据我们的心绪。

       首先,对自然灾害的预测预警,我们任何时候不能有所松怠。这些年来,我们国家欣欣向荣,人们躬逢盛世,但这并不意味着我们可以放松对大自然的敬畏。不要说由于人为因素导致的各种灾害时有发生,不可避免的天灾也常有所闻所遇,国外的火山暴发、飓风突袭、暴雨成灾、海啸汹涌;国内的洪涝频繁、冰雪封堵,乃至这次地震余震不断。当我们为申奥的成功、国力的强盛而欢呼、自豪时,我们不能轻视对自然环境的保护,对我们赖以生存的地球的呵护和对大自然规律的探究。何况,有的天灾也是由于人类对环境破坏过度造成的。我们更加不能因为某些天灾长期的不降临而放松对这方面工作的研究防范。当我们陶醉于对自然的征服时,我们更应该经常冷静地思考大自然会不会随时对我们有一种反弹式的报复。只有我们更加自觉地把握大自然灾害的规律,更及时、更有效地防患于未然,我们才能大大减少因人力不可抗拒自然灾害带来的损失。

       其次,对各类建筑物,要切实强化质量,达到一种能够避震抗震的能力。据媒体报道:近日四川汉龙集团一名员工,发短信给记者,称他们公司建造的五所绵阳希望小学,没有一撞倒塌,建筑物内师生毫发未损。但我们在有的报道中也看到,灾区有的房屋,正是由于质量不好,没有达到抗震要求,使许多原本鲜活的生命埋在废墟下。所以,对于建筑商来说,工程建好了,是一种积德行为,甚于你捐几百万。如果每个建筑商都能视质量如生命,那么,一旦飓风来了、地震临了、海啸袭了,建筑物内损失将会大大减少。

       从这次震灾中,我们是否可以把建筑物抗震作为一项指标列为验收对象,对各类建筑物在抗震方面的要求纳入一种普遍性的常态,在法律上、技术上取得新的保护性政策突破。

      再就是,人生在世,我们原本可以相处得更好。一方有难,八方支援。血浓于水,骨肉同胞。这种情感,在近期的赈灾报道中,无人不被强烈感受。这些天,笔者也时时有种为灾区人民遭受重创而产生?的心痛,更有一种众志成城帮助灾区人民共建家园的决心。灾难,使人间弥漫更多的爱心,使各族人民更加团结更加友好。当捐款达到上百亿,当穷困潦倒的重症病人从自己仅有的生活费中捐出几百元,当企业集团的大老板捐出上亿资金赈灾,当看到那些平时不舍得多花一分钱却出手大方的捐款者,当国外的援助源源而来。原本友好的全国各族人民更加团结,一些原本对中国不够了解的外国人对中国政府和人民的非凡表现更加刮目相看。其实在现实生活中,人与人之间的相处其实是可以更友善、更理智、更融洽的方式达成一种谅解、理解、共识。据报道,昨天(19日),北京东城区法院审理一起房屋贷款合同纠纷案时,当法官和双方当事人在法庭上向地震遇难者表示哀悼后,原本在法庭上争得面红耳赤的原被告表示不该为这点鸡毛蒜皮的小事闹上法庭,给国家添麻烦,实在不应该。最后,徐某与银行达成和解协议,此案得到圆满的解决。

       当灾区的遇难者乘风而去,当许多生者因灾难而伤残;当有的赴川游客在途中被泥石流吞没,有的游客仅一步之遥而躲过劫难,我们会感慨生命在大自然面前的渺小和脆弱,感叹生命之宝贵和命运的不可预测性。所以当我们在生活中往往为了某些事而引起冲突争端,其实是多么的不值得不必要。在这个世界上,我们其实可以相处得更加友好。当前,我们除了做好自己的本职工作之外,更应该面对灾难,决不威屈;援助灾区,众志成城,为灾区重建献出我们所能,伟大的中华民族从来就是在与灾难的抗争中一步步走过来的。

       多难兴邦。只要我们对大自然心存敬畏,对人民生命极端负责,把握好自己的做人心态,通过我们的共同努力,灾难恰恰能转化为民族振兴、国家复兴的契机,这一点从天安门广场上发出的“中国加油”声中可以再次强烈地感受到。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017