注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

自信 善良 感恩(转)  

2008-06-04 14:42:16|  分类: 教子一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育孩子,从来都是人生一件大事。牵动着千千万万父母的心,也是上帝赋予天下所有父母的天职。

 “望子成龙,望女成风”这是天下所有父母对子女的最高期望。可是随着经济社会的快速发展和进步,我们无意间给了孩子多少无法释怀的情感压力——“我们以后住什么样的房子,开什么的车子,都寄托在你的身上了,一定要考第一!考第一!”所以出现了越来越多的离家出走和厌世自杀现象。因为父母过高的期望,令孩子失去求学和生活的乐趣。所以可叹多少的生命和家庭在瞬间即逝,支离破碎。

 借此机会坐下来整理一下女儿这八年来的成长,我们虽倍感惭愧,却也稍觉欣慰,因为我们一直努力培养女儿健康的心理素质:自信、善良、感恩。

 人生是树,自信是根。对于女儿,从小我们就告诉她“相信自己,你是最棒的!”从锻炼她的胆量开始。女儿三周岁开始上幼儿园,上幼儿园的第一天晚上我便让她自己到小房间睡觉。难忘的一夜啊!女儿哭闹着,不愿分房间,说怕黑。我告诉她:“今天是你长大的第一步,白天离开妈妈一天都那么勇敢,晚上只是闭上眼睛睡一觉,明早睁开眼睛妈妈会坐在你的床边,因为你长大了,相信自己,你是最棒的!”女儿睡了,我却失眠了,辗转反侧,最后坐在女儿的床边看着她,天亮了……从此女儿学会独立,学会自信。

 还让我们值得宽心的是女儿的善良。记得女儿上一年级的时候,住在市区里的一个亲戚将他养了多年的一只斗牛犬“圆圆”放在我们家寄养,这可乐坏了女儿,她整天和圆圆寸不不离,象好朋友一样。但是因为这种宠物斗牛犬很娇贵,吃的是特定的20多元一包的狗粮,洗浴用品也是专用的,再加上对新环境的不适应,又去了一次宠物医院,所以花费很高。当时正好中央电视台播出《爱心传递》——为春蕾女童捐款助学。我告诉女儿:“我们花在圆圆身上的这一个月的钱,可以捐助两名失学女童(当时报道280元捐助一个女童完成小学课程)所以我们将圆圆送好吗?”女儿先是眨着似懂非懂的眼睛,撅着不满意的小嘴说:“不”。可是当晚上电视上再一次出现那一双双失学女童无助的眼睛,加上我们更深刻的演绎了女童们艰苦的生活和失学的痛苦时,女儿仿佛受到了震撼,明白了爱心的重要,于是同意将圆圆送走,我也以女儿的名义捐了500元钱。2004年印尼海啸特大灾情发生后,在学校组织“同在一片蓝天下”为灾区儿童献爱心活动中,女儿将平日攒下的零用钱100多元全部捐了出来,并荣获“爱心小使者”荣誉称号。孩子捧着证书笑着说:“妈妈,帮助别人,我很高兴”。我也笑了,因为爱心被女儿的善良诠释的更加纯洁无暇。

 我们不断努力的引导女儿体会别人的付出,并教育她要珍惜别人的付出,学会感恩。女儿一年级的音乐书上有一首儿歌“小乌鸦”,每当女儿唱起这首歌“…… 小乌鸦的妈妈年纪大啊,躺在窝里飞不动,小乌鸦叼来虫子一口一口喂妈妈……”我都会给女儿讲“乌鸦反哺”的故事。慢慢的女儿懂得如何回报妈妈的付出。二年级的语文书上有一篇课文“一株紫丁香”由此告诉她老师多么辛苦,白天给你们上课,晚上还要伏案备课,对老师应心存感激,敬佩之情,有一天女儿放学回家后哭了,我问她发生什么事?她说:“张老师的腿痛的很厉害,可能不给我们上课了,张老师都是给我们上课累的,所以腿才那么痛的,我该怎么办?呜呜……”女儿的哭声让我看到张老师在女儿身上付出的爱。女儿懂得了感恩,懂得了如何回报老师的辛苦付出。

 凡此种种,对于8岁的女儿,我们真的感到欣慰。

 都说孩子是小船,要在茫茫大海中炼就一身本领,因为未来将要面临的风雨无法预料,所以我们作为父母作为孩子的第一任老师,不能只一味地爱孩子,因为爱孩子,是人共有的情感,如果只知道爱,如高尔基所说,那是“母鸡也会做的事”。人之所以异于其他动物,在于人懂得如何教育自己的孩子。所以天下的父母啊,停一停手中的工作,放一放发财的计划,多关注一下孩子。父母要不断为孩子导航,因为孩子是我们的希望!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017