注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

人感染猪流感预防知识  

2009-05-06 17:56:26|  分类: 健康之友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

人感染猪流感预防知识

一、概况

猪流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,由几种猪A型流感病毒其中的一种引起。发病率高死亡率低(1-4%)。病毒在猪群中通过气溶胶、直接和间接接触传播,无症状携带病毒的猪也可传播。在温带地区,猪间疫情全年均可发生,但秋冬季节发病较多。许多国家常规给猪群接种疫苗来预防猪流感。

猪流感病毒最常见的是H1N1亚型,但是也存在其他的亚型(如H1N2,H3N1,H3N2)。像感染猪流感病毒一样,猪也能感染禽流感病毒和人类季节性流感病毒。最初曾认为,H3N2猪流感病毒是由人传向猪的。有时,猪能同时感染一种以上的病毒类型,使得这些病毒的基因可以发生重组或重配。这能导致一个流感病毒包含许多来源的基因,称为重组病毒。一般来说,猪流感病毒存在种属特异性、只感染猪,但有时确实能跨越种群屏障引起人类发病。

 现在的人感染猪流感病毒病例和爆发都曾偶见报道。一般来说,猪流感病毒感染的临床表现与季节性流感相似。但根据已报告的病例来看,其临床表现多样,可有无症状感染,也可发生严重肺炎导致死亡。由于典型的人感染猪流感病毒的临床症状与季节性流感及其他急性上呼吸道感染疾病类似,因此通过季节性流感监测有时也可发现大部分病例。然而,轻型病例和无症状感染者可能难以被发现,因此该病在人类中感染的真实情况不清。

二、传播途径及易感人群

人类通常从感染的猪身上感染猪流感病毒。目前,一些病例并没有猪接触史,或者未曾接触过猪所在的环境。说明猪流感病毒可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。猪流感病毒加热至71摄氏度即被杀死,因此,食用经过正确处理和完全烹制的猪肉、以及其它猪肉产品不会造成人的感染。

猪流感致死的患者年龄绝大多数在25岁至45岁之间,属于青壮年,而非老人和儿童。

三、主要症状

新型猪流感病毒一般在人体潜伏7天后表现出病症。症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。猪流感的死亡率为6.77%,比一般流感要高,其高致死率的主要原因有两个:一是病毒来势凶猛;二是民众最初以为是普通感冒,随便吃药,错过发病初72小时的最佳救治期。

四、猪流感的预防措施

1.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3.避免前往人群拥挤场所。

4.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

5.避免接触生猪或前往有猪的场所。

6.食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品。烹制猪肉时将猪肉烹制内部温度达到71摄氏度,可杀死细菌和病毒。

7. 如果一旦发现染病,立即就诊,并尽量避免接触他人,控制传染范围。

 

 

 

 

 一、基本知识

猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。

通常情况下人类很少感染猪流感病毒。人感染猪流感的途径可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。

人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,但人感染猪流感是可防、可控、可治的。

二、防护措施

1.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3.避免接触生猪或前往有猪的场所。

4.避免前往人群拥挤场所。

5.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

6.食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品。烹制猪肉时将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

 

世卫组织解答猪流感常见问题

世界卫生组织已经确认,美国和墨西哥发生了人感染猪流感疫情,另有多个国家报告发现疑似或确诊的人感染猪流感病例。世卫组织26日在其网站发布了有关猪流感的常见问题解答:

一、猪流感对人类健康有何影响?

 人类有时也会暴发猪流感疫情或出现零星病例,临床表现有的为无症状感染,有的却会出现严重肺炎,一些人甚至会因此死亡。由于人感染猪流感的临床表现与感染季节性人流感以及其他上呼吸道感染类似,因此大多数病例都是在季节性流感预防检查中偶然检测出来的,很多症状轻微或者无症状病例都无法知晓。

二、哪些国家发生过人感染猪流感事件?

自2007年开始执行《国际卫生条例(2005)》以来,世卫组织接到过美国和西班牙发生人感染猪流感的通报。

三、人通过什么途径感染猪流感?

  人通常通过染病的猪感染猪流感,但有些人感染猪流感病例也报告说自己并没有与猪接触过或在有猪存在的环境中停留。猪流感在人际间传播的事件也曾发生,但仅限于相互密切接触的人和封闭人群中。

四、吃猪肉和猪肉制品是否安全?

 只要食用的是经过适当处理或制备的猪肉和猪肉制品,还未发现有人会因此感染猪流感。

 此外,根据猪肉和猪肉制品的制备原则,当烹调温度达到71摄氏度以上,猪流感病毒就会被杀死。

五、哪些国家的猪群暴发过猪流感?

猪流感暴发后,所在国无须向世界动物卫生组织通报。因此,目前猪流感在各国猪群中的发生情况并不很清楚。猪流感在美国被认为是地方性流行病。北美、南美、欧洲、非洲和东亚部分地区都曾暴发过猪流感。

六、猪流感大流行的危险有多大?

 大多数人,尤其是不经常与猪接触的人,可能对猪流感病毒没有免疫力。如果某种猪流感病毒具备了在人际间有效传播的能力,就有可能引起猪流感大流行。

 七、目前是否有预防猪流感的疫苗?

 目前尚没有针对人感染的猪流感病毒的疫苗。现在使用的预防季节性流感的疫苗是否对猪流感有效也不太清楚。流感病毒变化非常快,必须开发出针对当下正在流行病毒的疫苗,才能为接种疫苗的人群提供最大保护。因此,世卫组织力图获取尽可能多的病毒信息,以便挑选出最合适的病毒用于生产疫苗。

八、目前可用的治疗猪流感药物有哪些?

一些国家用于治疗季节性流感的抗病毒药物可以有效地预防和治疗猪流感。这样的药物分为两类:一类是金刚烷类,包括金刚烷胺和金刚乙胺;另一类是流感病毒神经氨酸酶抑制剂类,包括达菲和扎那米韦。

  这次美国报告的人感染猪流感病例中,病毒对第二类药物很敏感,但对第一类药物有抗药性。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017