注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

如何写好作文   

2009-06-13 09:30:14|  分类: 语文大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很多同学从小就害怕写作文。其实,学写作文并不是一件难事。那么,怎样写好作文呢?说得简单一点,就是把平时所见所闻、所想所感如实地写下来,心里怎么想,纸上就怎么写。把有趣的写下来,把感人的写下来,就是好作文。

1.学会观察生活

 我们生活在社会上,每天会碰到许多人,遇到许多事;碰到的人、遇到的事就是作文的材料。如果能仔细想想这件事包含了什么道理,正确认识后将它写下来,就可能是篇好作文。

2.上好语文课 认真阅读课本

这与写作有什么关系呢?教材书上选的课文就是一篇篇写得很好的作文,有作家写的,有诗人写的,或有名望的人写的,这些文章都是好范文。语文课就是老师把一篇好的作文分析给我们听,好在哪里,怎么去学习它。我们把别人的东西,变作自己的东西,把外部的语言内化成自己的语言,以后就能出口成章了。

3.要广泛地阅读课外书籍

虽然语文课本中有不少精美的课文,但是量太少。一语文课本收集了约三十篇课文,都是好文章,但毕竟数量有限,那怎么办呢?要得到更多方方面面的知识,就要到课外去寻找,广泛地阅读课外书。

4.坚持每天写一点东西 勤练笔

 钢琴家是弹出来的,画家是画出来的,同样作家是写出来的。坚持每天写一点东西写自己感受深的,把看到、听到、想到、感觉到的写下来。还要做到多积累写作素材;坚持写日记;坚持写读书笔记;练写片断等。

总之,写作文是艰苦的劳动,我们要持之以恒,长期练笔,作文水平就能不断提高。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017