注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

山东特产总汇  

2009-10-10 20:43:04|  分类: 语文大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济南

1、盘丝饼,又叫青油盘丝饼。青油是相对动物油而言,一般用花生油来煎烙。“盘丝”是指此饼的外形特色,是用传统的胶东抻面制成的。把面抻至极细,细如发丝,再盘成圆饼型,故名盘丝丝饼脆酥香甜,是宴席上的上品点心,也是济南的著名小吃。 

2、糖醋煎饼,是三十年代初由王姓开设的德顺斋煎饼铺所首创。这种煎饼十分酥脆,香脆可口,并且久放不变质,因此,成为济南著名的特产。现在济南糖醋煎饼已成了来济外地人首选的地方风味小吃,也是济南人馈赠外地友人的上佳礼品。 

3、济南人有句口头禅:吃鸡还是玉记。玉记扒鸡店的扒鸡,骨酥肉烂,鸡皮完整,肉质肥嫩,色泽红中透亮。手提鸡腿一抖,则肉骨分离;玉记扒鸡具有特殊的诱人香味,嗅之香气扑鼻,食之回味无穷。 

4、大明湖的蒲菜,是济南的美蔬,早已驰名国内。 当代著名诗人臧克家,臧老说:“逛过大明湖的游客,往往到岸上的一家饭馆里去吃饭。馆子不大,但有一样菜颇有名,这就是“蒲菜炒肉”。他深情回忆道:“蒲菜炒肉,我尝过,至今皆有美好的回忆。写到家乡的菜,心里另有一种情味,像回到了自己的青少年时代。” 

老舍在《大明湖之春》一文中,对大明湖的美蔬也给予极高的评价。他说:“湖中的出产可是很名贵呀。……吃到肚子里也许比一过眼的美景更容易记住,那么大明湖的蒲菜,茭白,白花藕,还真许是它驰名天下的重要原因呢。不论怎么说吧,这些东西既都是水产,多少总带着些南国风味。” 具有诗一般韵味的挺秀白嫩的蒲菜,不仅给人以美味享受,也是济南的骄傲! 

5、济南名菜“糖醋黄河鲤鱼”,历来被尊为山东名菜之首。  鲤鱼鲜嫩肥美,营养丰富。《食疗本草经》称:“将鲤鱼煮汤食,最有补益而利水。”《枣林杂俎》称:“黄河之鲤,肥美甲天下。”所以在沿黄地区到处都有烹饪鲤鱼的餐馆。济地处黄河下游,是一个历史悠久的沿黄大城市,因此,烹烧鲤鱼而终至形成独特的地方风味,是很自然的。 

6、济南肴鸡的历史至今已有200余年。济南肴鸡表皮光泽红润美观,鸡肉肥嫩而不腻,越嚼越香,入口津津有味,是酒肴中的佳品。   张佳瑞提供

 

德州扒鸡是由烧鸡演变而来,其创始人为韩世功老先生。据《德州市志》、《德州文史》记载:韩记为德州五香脱骨扒鸡首创之家,产于公元1616年(明万历43年),世代相传至今。清乾隆帝下江南,曾在德州逗留,点名要韩家做鸡品尝,后龙颜大悦,赞曰“食中一奇”,此后便为朝廷贡品。1911年(宣统3年),韩世功老先生总结韩家世代做鸡之经验,制作出具有独特风味的“五香脱骨扒鸡”,社会上习惯把韩世功先生称为第一代扒鸡制作大师。            宋润青提供   

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017