注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

中国教育,从家长开始(转发)  

2009-10-27 12:50:35|  分类: 教子一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一些教育家说:“每个孩子出生的时候都是天才,长大后没有成为天才的孩子,大都是被父母和身边最关心的人扼杀了。”这不是耸人听闻。试想,人的受孕过程,几亿、几十亿的精子争夺一个卵子,优胜劣汰,经过了多么惨烈的竞争,成功的当然是极其优秀的。只要在孕育过程中不发生意外和病变,每一个出生的婴儿当然都是出类拔萃的!

望子成龙,望女成凤,是每个家长的最大心愿,为了实现这个愿望不惜一切代价。但是,往往事与愿违,一腔热血,换来的是孩子的抱怨,甚至畸形发展。有人简单地把这种情况归结为“代沟”,在我看来没那么简单。

每个父母都知道,孩子小时候,经常会表现出一些出乎意料的聪明。比如:总是喜欢问题,“天为什么下雨?”“我是从哪儿来的?”“为什么我和妞妞不一样?”等等,什么稀奇古怪的问题都问,两三岁的孩子可能提出大人们想不到的问题。你回答一个,又会冒出第二个追问,直到你张口结舌答不上来。当孩子提问的时候,你如何对待,直接关系天才的成长和发展。

有的父母觉得孩子聪明,耐心回答,仔细讲解。有的家长因为自己懂得少,或者没耐心,可能斥责孩子:哪来那么多问题,自己玩去!这样一个小小的差别,可能导致两个孩子长大后的巨大差异。

他问你答的过程,就确立了学与教的关系,父母是孩子的第一任老师。这种学习方式所达到的效果出奇的好,因为孩子是在欲望的驱使下求知的,不用专门教,不用背,终身难忘,日积月累学到很多。更重要的是,孩子一旦养成了这种学习和思考的习惯,终身受益无穷。

孩子小的时候,还有一种天生的下意识行为——很愿意讨大人的喜欢。假如你认真回答了他的问题,顺便加以表扬和鼓励,他以后会逐渐从无意识变为有意识思考和提问。因为他觉得我问问题可以得到妈妈爸爸喜欢(成本最低,效果最佳的激励手段)。相反,如果你烦躁地斥责他,他就会觉得,妈妈爸爸不喜欢,以后就慢慢的不再问了。于是,孩子天生的求知欲就被你扼杀了。当一个人失去求知欲以后,你还指望他成为天才吗?你不觉得这很可怕吗?原来你就是扼杀天才的杀手,你所扼杀的竟是自己不惜一切,盼望成龙成凤的亲生儿子或女儿!

举个例子:大家都知道大科学家牛顿。当初他看到苹果熟了就会掉在地上,觉得很奇怪,百思不得其解。假如这件事发生在其他孩子身上,很多父母会不屑一顾地斥责孩子:苹果熟了当然要掉到地上,难道还会飞上天不成?甚至还可能加上一些侮辱性的语言——神经有毛病,大脑进水……但是,牛顿的问题就在这里,苹果为什么不会飞上天,一定要掉到地上?到底为什么?正是对这个所有人都习以为常的现象的思考,让牛顿发现了万有引力定律,成为一个伟大的科学家。

再举一个例子:世界著名小提琴艺术家、日本著名小提琴教育家铃木振一,曾经大胆提出,只要没有残疾,任何孩子交给他,都可以成为小提琴家。大家都知道,要学习小提琴,挑选很严格,智商、音乐天赋、甚至连手指都要看的,但是,铃木振一说随便什么孩子都可以,实践证明了他不是吹牛,他不加挑选的孩子,几乎个个成为著名小提琴家。

半路出家的中国著名教育家周宏,用自创的赏识教育法,创造了一个有一个奇迹。不仅把自己双耳失聪的女儿培养成为优秀人才,而且大力推广赏识教育法,造就和挽救了无数人才。

孔子曰“食色性也。”饮食男女是人的本性。但是,不知什么,身为大教育家的孔圣人,却没有同时指出,求知欲也是每个人与生俱来的欲望。食欲、性欲、求知欲构成了人类三大基本欲望。千万不要轻言孩子不爱学习,一定是我们的教育出现了问题。很多孩子打电子游戏着迷,其实那比学习功课要复杂的多,不信你去试试。但是,为什么他们一学就会,玩上就着迷?因为有兴趣,假如你的孩子对学习也如此着迷会怎么样?一定有办法的,只是你还没有找到。很多时候,我们误导了孩子,什么“十年寒窗苦读”、“吃得苦中苦,方为人上人”……孩子们以为学习是苦差事,谁愿意受苦?求知既然是欲望,是本能的需求,而满足需求是一种快感。学到好学问,就像吃到美食一样快乐。但是,美食是很有讲究的。生吃和熟吃不一样,煮和炒不一样……喜好不同而已。喜欢吃肉的人觉得很香,不喜欢吃的人说很腻;喜欢吃鱼的人说鲜,不喜欢的人说腥……我因为今年来热衷于推广远程教育,接触了很多孩子、家长和老师,从一些非常普遍的现象中,几乎所有孩子身上的问题,都可以在家长身上找到原因,从而得出了一个结论:中国教育,从家长开始。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017