注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

1月26日作业  

2010-01-26 16:12:09|  分类: 复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、句子所用的修辞手法。

1.它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。    (      )

2.阳光把吊兰的一串串小叶照得如同碧玉。     (       )

3.小珍珠鸟在父母的再三呼唤声中,飞回了自己的家中。(      )

4.五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸           (      )

二、照样子,写句子。

例:一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。

一本你喜爱的书就是(          ) ,也是 (                        )。

三、对含义深刻的句子的理解。

1. 在人生旅途中 ,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的“鱼”。

这“鱼”加上引号,是因为(             ),它可能是(          ),也可能是(                    )  。

2. “他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”

这是对父亲(    )的描写。从这个句子中我能体会到(                   )。

3. “我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近。”读了这句话,我能感受到母亲的工作环境(    ),她的身体(                )。

5. 父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:“孩子,你得把它放回湖里去。”当时父亲是这样想的:(                              。)

6.“顿时,石头像雹子一样,带着五壮士的决心,带着中国人民的仇恨,向敌人头上砸去。山坡上传来一阵叽里呱啦的叫声,敌人纷纷滚落深谷。”

这句话是(     )句,把(     )比作(     ),体现了(                             )。

7.“这对了不起的父子,无比幸福地紧紧拥抱在一起。”说他们了不起的主要原因是(  )

①他们在这场大地震中活了下来。

②他们在突如其来的灾难面前,能冷静沉着,与困难抗争,不仅救了自己,也救了别人。

8.“圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上的损失!”这句话连用两个“不可估量”,是为了(    )

①强调说明圆明园的毁灭在中外文化史上都是难以推算的巨大损失。

②强调说明圆明园的毁灭在祖国文化史上都是难以推算的巨大损失。

③强调说明圆明园的毁灭在世界文化史上都是难以推算的巨大损失。

9.“为了不让敌人发现群众和联队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声 走!带头向棋盘陀走去。”这里的“斩钉截铁” (    )

①突出了五壮士与敌人搏斗的壮烈场面。

②表现了五壮士保护人民、歼灭敌人坚定不移地决心和勇于自我牺牲的精神。

③用上成语,语言简洁多了。

10.到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,就象海上的波浪。

这句话把满是群众的天安门广场比做(              ),把翻动的红旗比做(        )。写了开国大典 (                  )的场面。

11.天上五颜六色的的火花结成彩,地上千千万万的灯火一片红。

这句话从侧面表现出人们(                 )的心情。

12.他们清早到了北京火车站,一下火车就直奔会场。

我从“直奔”这个词语体会到当时人们(                    )的心情。                                 

13.对“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的意思比较恰当的理解是 (   )

a人牺牲了,遗体运回家乡又有什么意思呢?

b把遗体运回家乡安葬太麻烦,不如就地埋葬了。

c既然朝鲜人民要求把遗体埋在那儿,我们就不必把遗体运回国了。

d烈士的精神与青山同在,不在乎是否将遗体运回故乡。

14.“我谨慎地把握住我生活的小船,使它不被哪一股风吹倒。”联系生活实际,谈谈对这句话的体会。

 

                                                                  

 

                                                                   

 

15.“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”请结合课文和生活实际说说自己的理解。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017