注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

人教版五下园地七习作:一个特点鲜明的人  

2010-06-18 10:08:14|  分类: 复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次习作的内容:

一个特点鲜明的人,总是给人留下深刻的印象,即使偶然见上一面,他(她)的音容笑貌、举手投足,叶辉留在心中挥之不去。这次习作,我们就来写这样一个人。可以是身边熟悉的人,也可以是偶然见到陌生人。写的时候,试着运用课文中的一些写人的方法,写出他的某方面的特点。写完以后,同学之间相互评一评,改一改,让人物特点更加突出。

小朋友:写好这次的作文,如何构思行文呢?在动笔之前的构思,是一个思考行文的方法。我建议小朋友可以这样来构思:

概括特点:指的是在文章的开头,先概括地点明人物的特点,然后再具体地叙述事例。如果是在考试的时候,这里先概括的特点一定要符合题目的要求。

具体事例:这里是文章的重点段了,要具体地来描写了。可通过一件具体的事例,来表现人物的特点。这里的事例,要精心围绕人物的某一特点来选材,要注意紧紧围绕开头概括出的人物的特点来,选择那些新颖有趣的材料。在具体叙述事例的时候,要注意把事件叙述完整,把事情的来龙去脉交代清楚,要会抓住生活中的富有情趣的细节来描写人物。要会从人物的语言、神态、动作、心理活动等方面来刻画人物的特点。使人读了故事,一看就明白人物的好思想好品质。

呼应开头:这里是文章的结尾了,或总结,或反问,或概括,或抒情,进一步地把人物的特点明确,以达到呼应开头,总结全文,揭示中心的作用。这样的结尾,能给人一个完整的印象。

运用这种章法来快速习作,要注意以下几点:

1、先要确定文章的中心,即要表现人物什么思想品质的特点。

2、然后围绕中心来精心选择材料。要注意选择能表现中心的材料来写。

3、在具体描写事例的时候,要注意把事情的过程叙述完整,即每一件事情的来龙去脉要交待清楚。

4、要会抓住人物的特点来细致地描写。比如人物说话的特点,动作的特点,神态变化的特点等等,要细致地描绘。

5、要注意带着自己的思想感情来描写人物。

6、要会抓住生活中的富有情趣的细节来描写人物。力求把所写的人物描绘的活灵活现,逼真传神。

小朋友:我的老师常常要求我们在写作文之前要先列一个提纲。我如果写妈妈,如何列提纲呢?

我们可以这样来尝试:

开头:先概括介绍妈妈的特点或精神品质。

中间:通过某一件事情来表现妈妈的好品质。

结尾:赞美妈妈的好品质。

例文:

“傻”班长的故事

我们的班长乔亚鹏,有个“傻”班长的外号。下面我就讲讲他的故事。

今年春季的一天,我们学校举行了田径运动会。发奖时,校长宣布我班以总分第一的优异成绩取得了同年级的第一名。田径运动会结束以后,我班运动员王刚悄悄地对班长说:“我的100米是李刚代跑的,你千万不要说出去。”谁知,班长却说:“这怎么行呢,这不是亏了真正第一的吗?咱们还是把这第一的奖状还给校长吧!”王刚一听:“什么?这不是兔子逗老鹰——没事找事吗?”说完,头也不回地走了。班长首先向班主任汇报了这事,又在班里说服了同学,最后通过校长换回了第二名的奖状,于是就有人说他是傻班长。

夏季,我们校门口摆小摊的越来越多,买零食吃的同学也逐渐增加。校园内的果皮纸屑总扫不完、拾不尽。班长对我说:“这种状况不改变可怎么行呢?”我提醒他:“你既聪明,又是班长,得想个办法啊。”他说:“如果校门口没有小摊,同学们不吃零食,校园就不会脏……”他停了停又说,“我大娘也在门口摆小摊啊,要是我建议撤掉摊子,大娘准会骂我。”

第二天早晨,班长跑到校长那里,一本正经地对校长提出建议。校长听后,说他提的建议好。第二天下午,校长召开了全校师生大会,在会上,重点讲了班长的建议:一、各班建立小储蓄箱,比比谁的存款多;二、各班长登记吃零食学生的名单,进行个别教育。几天后,各班小储蓄箱的存款起来越多,门口摆小摊的人越来越闲,他们只好撤掉小摊。

我喜欢我们的傻班长。

找优点谈体会:本文的小作者采用了先总后分的章法,开头先概括地叙述傻班长的特点,然后用分别用两件具体事例来表现班长的傻,傻的诚实,傻的聪明。

我们班的捣蛋鬼

我们班有个出了名的“捣蛋鬼”——陆峰。在我们的同龄人中,他是个中等个儿,很爱说话,嗓门又很大,像高音喇叭似的。

有一次上数学课,冯老师说:“我提一个问题,哪一组的同学最先回答对了就能加10分。”老师出题后,我们组的李洪波最先回答对了,老师给我们第三小组加了10分。

陆峰看见给我们组加了分,就得意地叫了起来:“加10分,太美了!说着,还踩到凳子上,乱舞了几下。这时,冯老师说:“第三组的同学纪律不好,扣10分!”刚刚争来的10分,又被扣去了,真可惜,我们组的同学都怪陆峰道:“这个陆峰,真讨厌。”可陆峰不但不知错,反而若无其事地说:“有什么了不起的,加10分了,又被扣掉,正好抵消。”这个陆峰就是这样,真叫人生气。他上课还爱扯前排女同学的头发,有时还钻到桌子底下做鬼脸惹大家笑。

陆峰也有老师同学们喜欢的地方,他会表演哑剧,会扮多色脸。在慰问武装部队伤病员时,他的表演惹得解放军叔叔哈哈大笑。他又会讲故事。今年国庆节学校举行了“少年英雄故事比赛会”。会上,陆峰代表我们班去讲故事。陆峰讲的故事是《小英雄雨来》。他讲得有声有色,把雨来、汉奸、鬼子军官的动作、表情都表演得活灵活现。他学鬼子军官抽出马刀,把刀架在雨来脖子上的凶神恶煞似的动作,学得跟电影上一模一样。当他讲到雨来把敌人带进假地雷阵的时候,更是精彩,你听,“雨来把敌人带进假地雷阵,忽然一个鬼子踩到了一块浮土,雨来就故意大喊:‘小心,地雷!’鬼子们惊慌失措,有的趴在地上,有的哇哇乱叫,鬼子军官从马背上滚下来,躲在马屁股下,马正好在他头上撤了一泡尿,鬼子军官也不敢动一动。”陆峰边说边用手抱住头,弯下腰,屁股撅得老高,浑身发抖,嘴里还惊慌地嚷着:“天皇保佑。”惹得台下的观众哈哈大笑。特别是一年级的小朋友,他们有的一边笑,一边还学着鬼子被惊时吓的动作。陆峰讲完后,回到我们班的座位上,同学们举着啦啦板,伸着大拇指,纷纷夸赞说:“陆峰讲得真棒!”“陆峰准能拿第一!”“陆峰,你真棒!为咱们班争得了荣誉!”

陆峰就是这样一个爱惹点小麻烦,又惹人喜爱的人。

找优点谈体会:本文的小作者采用了外号开头的方法,开篇点题,先说“我们班里有个捣蛋鬼”,然后用两个具体的事例,一说调皮捣蛋,一说十分可爱。文中的语言描写,表演时的细节描写,把一个既调皮又可爱的“捣蛋鬼”刻画的活灵活现,惟妙惟肖。结尾抒情,既赞美又总结,妙不可言,画龙点睛。

妈妈是农民大学生

妈妈特别爱看书学习。我的妈妈是位农民,一年四季忙里忙外,没有闲着的时候。她的那双手总是又黑又粗糙。妈妈还是一位参加自学考试的农民大学生呢,真了不起!

妈妈常对我说:“人活着就要争日气。要是再早大包干两三年,日子好过些,我一定能上完高中,考上大学。”在妈妈肚子里有了小弟弟时,她决定参加自学考试。于是,她买来了很多的书,白天领着我下地干活,晚上学习。有时我一觉醒来,看见妈妈还在灯下学习。有了小弟弟后,晚上小弟弟有时不睡觉,妈妈就抱着弟弟看书。她还在灶火旁、炕头上贴上用旧年画背面写的笔记,一边干活一边看笔记。早上,有时,我醒得挺早,可妈妈都已起床在看书了。就这样,妈妈既要下地劳动,领小弟弟,干许多家务活,还要坚持学习,去年6月,妈妈拿回了自学考试法律专业的毕业证,高兴得眼泪都流了下来。

妈妈不但自己认真学习,对我和弟弟的学习也很关心。有一次我因去姑妈家玩,很晚才回家。作业越做越做不完,于是,我想了个好办法,写生字时,把中间的几个字落掉了。早上,妈妈提前把我喊醒,桌子上一边放着翻开的我的作业本,一边放着妈妈的厚厚的笔记本。妈妈对我说:“要是觉得学习是为别人,那就不要去上学了。”看到桌子上的两种本子,想到妈妈没老师检查还做那么多的作业,我的脸红了,就重新认真做了一遍。妈妈买来糖,总先问小弟弟:“小猴了把什么样的西瓜扔了?大灰狼把可怜的什么吃了?”弟弟都答对了,妈妈才奖给他糖。

现在,妈妈还在一边种地,一边自学法律本科和英语。妈妈说,她想当个农村的妇女干部。上次报上上登了妈妈写的一篇文章,我们的老师都夸我妈妈了不起!

我一定要向妈妈学习,做个有理想、有志气的人,长大后挣好多的钱,给妈妈找工作。

找优点谈体会:通过妈妈刻苦学习的事,描绘了一个自强不息的农村妇女的形象。文中先写妈妈边劳动边认真学习,然后写了妈妈严格要求“我”认真学习的事,使“我”深受教育。小作者以简洁朴实的语言,通过具体事例,真实地表现了妈妈对知识的渴望与追求,突出了这位新型农材妇女的形象。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017