注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

致家长一封信  

2011-09-11 22:53:18|  分类: 真情表白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长们:

 你们好!

 播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。开学已经一周多了,家长朋友一定对孩子的学习情况特别关心,都希望自己的孩子能取得好的成绩。因此尽早地培养好孩子的学习习惯非常重要,“良好的开端是成功的一半”。虽然在前面我已经介绍了一些开学注意事项,不过在此,我还想关于家长朋友怎样培养孩子良好的学习习惯啰嗦几点。

 一、让孩子自己记清家庭作业,家长朋友不可越厨代庖。

每天放学时,要问一问孩子当天的家作是什么,然后,你可以进入班级博客看看孩子是否记得清楚,我会把家作内容公布在博客上,等孩子学会写拼音会写字后应自己记在小本上。记得清楚的要及时表扬,不清楚的要鼓励他下次听明白,记清楚。

 二、让孩子养成回家就立即做作业的习惯。

家长心疼孩子那是无可厚非的,回到家给孩子吃点点心也是必要的,但切不可没完没了,一定要有时间的控制,督促孩子马上做作业。如果有些家长由于工作原因不能提供孩子回家立即做作业的条件,那么一定要规定好孩子做作业的时间段,要有规律,切不可,今天是这个时候,明天是那个时候。如此每天在相同场所,相同时间实施,渐渐地,孩子就会养成放学后在家用功的习惯。

 三、让孩子养成集中精力学习的习惯。有些孩子在做家庭作业时,会一会儿要喝水,一会儿要上卫生间。这一些,家长一定要督促孩子在做作业前解决,做作业时绝不允许再去。现在孩子还小,自制力差,家长可陪着孩子做作业,听他读,听他讲,看他计算,及时发现孩子的错误。等过了一段时间,孩子基本能集中注意力自己做作业了,家长就不可再陪在孩子身边,也不要时不时地去打扰他,但等孩子完成作业后,一定要检查,有错误要及时更正,不然,孩子认为爸爸妈妈反正不会检查的,就会变得马虎随便的。

  四、家长要做好孩子的学习助手。

孩子在学习中一定会遇到这样那样的困难,此时,家长朋友们一定要耐心地鼓励和指导。需要家长协作共同完成的作业,家长一定要积极认真地完成,给孩子树立一个好榜样。言传身教,许多时候,身教的作用更大。

  五、关于作业辅导。   

一年级学生做作业,需要家长主要抓他们做作业的习惯。学生回家后主要是读书,背书和听写。一般语数两门课的作业时间,不超过半小时。孩子做作业时,一是要注意他们的写字姿势;二是要规定他在一定的时间内做完,不能拖拉,不能做做玩玩或做做吃吃,这样,孩子是很容易分心的,长久下去,就会养成作业拖拉、效率很低的坏习惯。三是孩子做作业,不仅要求正确率高,还要求字写得端正,作业整齐干净。做完后,要每题读三遍,以检查作业质量。有的家长见孩子做作业太慢,错误率高或不会检查,就忙着帮孩子忙,这样非但帮不了孩子,还会养成孩子依赖大人的坏习惯及马虎大意的毛病。

 一年级孩子大多数还不能识字,所以读、画、说、做、写,哪一样作业都要家长积极配合,严格把关。比如帮助孩子做卡片做头饰,以提高孩子的学习兴趣;帮助孩子及时复习当天的学习内容、听写、口算等。并非您想像中的书写才叫作业,比如今天老师讲的故事,教的儿歌,甚至学习中常规的一些要求,回家讲给你听,就是一份作业,如果您认为不用写就没作业,那是一个非常大的误区。我们还会布置一些阅读任务,要求家长认真倾听孩子朗读,听完后将读的情况如实反映在所读内容旁边并签上您的大名。比如:读了(几)遍,读得(怎么样)等等。如果有书写作业,更需要您将题目要求读给孩子听,并要整体检查他们完成的情况。如果能有您的积极配合和支持,为孩子百分百付出,相信我们的孩子一定会更出色。 

 六、关于和老师的沟通方面的问题。  

有时小伙伴之间会发生一些不愉快的事,如碰撞伤了,孩子之间你打打我,我招招你,拿了自己喜欢的物品等等,敬请家长不要为一些小事斤斤计较,发现情况,及时与我联系。我会尽我所能帮助您解决问题,如果我真的解决不了了,我会逐级向上反映。我想这样问题才能更快更好的解决。如果您对我的工作有什么建议或意见请及时与我沟通,我想我会尽我所能让各位家长满意。

 以上建议希望得到您的理解和支持!

最后送大家一句话共勉:细节决定教育的成败。教育孩子要从细节做起。谁关注孩子细节越多,孩子进步就越大。

 以我看来,以上几点非常重要,请家长朋友引起重视。

 

                                                               班主任

                                                                 2011-9-10

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017