注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

低年级看图写话能力的培养  

2011-09-15 19:32:11|  分类: 语文大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图写话,看图是基础,但是低年级学生还缺乏观察能力,特别是刚入学的孩子,观察事物无目的、无顺序,这就要求我们要教会学生怎样看图,让学生掌握看图的方法。学生通过仔细观察,判断事物发生的时间、地点,了解画面所反映的主要内容。
       在引导学生观察图时把握两个环节,一是引导学生从整体入手,初步感知图画的主要内容。二是仔细观察,合理想象,叙述图意。

低年级学生好奇、天真、求知欲强,善于模仿,好提问题,喜爱表达,思维形象具体,但表达没有条理性和连贯性,写起文来常是前言不搭后语或重复啰嗦,有时带有语病。要注意了以下三点要求孩子:一是看图写话要有一定顺序。二是要有基本内容,不要丢掉重点。三是鼓励学生在写文上有独到之处。只要他们能把句子写通顺,或用上好词佳句,我就在班上表扬,让学生充分体验到成功的喜悦。

 其次,低年级写话是为高年级作文打基础的,因此,在低年级看图写话训练中,要教学生把握住时间、地点和事情的起因、经过、结果,把话写完整。

实践证明,看图写话训练是小学低年级进行作文基础训练必不可少的过程。有利于培养学生的观察能力,想象能力,有利于发展学生的思维。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017