注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

[转载]怎样表扬孩子  

2011-09-27 19:08:41|  分类: 教子一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      表扬,是家长在教育孩子过程中经常使用的手段,家长大多都希望通过这种方式让孩子养成所期望的良好的行为习惯。然而,在具体的家庭教育实践中,表扬的效果并不一样,有的甚至会适得其反。那么,应该如何表扬孩子呢?

       首先,家长要经常关注孩子良好的行为表现并及时的给予表扬。

       在日常生活中,不少家长总是抱怨自己的孩子毛病太多,诸如吵嘴、打架、乱叫……而实际情况往往并非如此。试问家长们,你是否认真地观察过自己的孩子?当孩子安静地游戏和做自己的事情时,家长一向熟视无睹,等到孩子吵嘴了,打架了,才来充当调解人,进行严厉的批评。在孩子看来,这种爸爸妈妈总是跟自己过不去,整天板着面孔训人,他们一点也不亲切可爱。家长应该明白,在孩子的小心眼里,渴望着自己的行为引起关注,得到赞许。要知道如果他们积极的行为不能达到目的,那他们就会采取消极的行为。假如你没有表扬孩子的习惯,不妨现在就试一试,留心孩子在做什么,如果他现在的表现让你感到满意,就马上提出表扬。当然,任何事情的开端都会有困难,但随后就会变得容易起来。表扬的力量是巨大的,在你不断的表扬声中,孩子的行为将发生奇迹般的变化,积极的表现会越来越多,消极的行为随之减少。

       其次,要明确表扬的目标是行为,而不是孩子本身。

      “你真聪明”、“你真棒”,“你真乖”是很多家长信口拈来的表扬词,他们知道要表扬孩子,却不知这类针对孩子本身,即大又空泛的表扬很不好。一来孩子不知道因为什么被表扬,不会对好的行为进行强化;二来这样的表扬听多了会产生两种不好的结果,第一种结果,孩子听多了这样的表扬会觉得这样的表扬是对他的敷衍,孩子可能觉得自己被忽悠了,觉得表扬“不值钱”,对表扬产生了免疫力。另一种结果,孩子经常听到“你是好孩子”,“你真聪明”,会担心事情做不好就不是好孩子,不聪明的压力。

       请家长记住正确的表扬流程:表述孩子的行为+说出行为的结果+ 表达自己的感受或感谢。比如,孩子在家里第一次扫地了,你不能一见面就和孩子说:“你真棒!”这样做孩子可能会吓一跳,自己对自己说:“我怎么棒了?哦!可能是我扫地了。这样做的结果是:第一,孩子扫地并不是一件非常棒的事情,一定程度上是他的责任,这样的“表扬”会越来越没价值,也让孩子没责任心;第二,孩子真的认为自己“很棒”,不知道自己几斤几两,为日后生活埋下隐患;第三,孩子可能会对“表扬”产生依赖,不表扬就不努力了!你可以这样做,当你看到孩子第一次扫地时,先描述行为“宝贝扫地了”,再说出这个行为造成的结果“扫得这么干净”、“妈妈不用扫了” 然后表达感受和感谢“妈妈觉得你长大了,会分担家里一些事情了”“妈妈谢谢你”。这样的话,孩子知道你为什么表扬他,感觉被认同,他心里和自己说:“妈妈这么认同我,我付出是应该的,下次还要扫地。”
       总之表扬,要具体明确,表扬的目的是增加所期望的行为,所以要让孩子知道究竟哪一种行为受到了表扬,表扬越具体明确,孩子就越容易理解,并且重复这一行为。
       同样对于做错的孩子,也不要去批评他的人,只要表达出你得不满意,指出他错误的行为就可以了。

       对于你希望他达到的要求,可以确立一个目标,表扬孩子每一个的进步。

       比如你的目标是要求孩子能专心的做作业,尽管开始孩子能专心的时间很短,但是你还要坚持不懈地重复这一要求,如果有一次他能专心坚持了5分钟,表扬的时机来了,你可以对他说“这次你一下子专心了5分钟,做的比以前好了很多,下次可以再加油一点好吗?当目标达到时,一种新行为就建立起来了,以后稍许的表扬就足以使这种行为得到维持。

       最后请记住,犯错是孩子的天性,也是她得权利,别心急也别太苛求。

      也记住在对孩子的教育中,家长要经常地向孩子表达对他们无条件的爱,父母与孩子之间的这种爱是实施教育的基础,同时,由于孩子知道父母是爱他们的,也不必过多地考虑为了得到父母的爱去学什么,而把注意力指向自己的行为,不断地取得进步,这样就达到了教育的目的。      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017