注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

请孩子、家长做好入学准备  

2012-02-09 22:13:41|  分类: 教子一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假即将结束,专家提醒家长和小学生们:开学前要调节好心态,调整好生活作息,从身心两方面做好开学前的准备工作。切忌把太过放松的心情带到新学期中,但也不必给自己找寻过分的压力。

[学生准备]

在学习、作息时间上调整状态

寒假假放松之后,如何再投入学习中去,是很多家长关心的问题。其实,只要做好适当的身心准备,并不会有何“特殊”之处。

首先,要做好学习上的准备,把寒假作业检查一遍,看看有哪些老师布置的作业还没有完成。一边检查,一边也是在做知识的梳理工作。寒假里放下的课本知识,在最后一个星期的时间里拎一下,既是对上一个学期有所总结,也会对新的一个学期有所助益。

其次,是要调整好作息时间。寒期里有些同学可能会有晚睡晚起的习惯,那么在开学前的一段时间里要把这个生物钟给调整过来,作息时间要和学校里合拍,这样开学后也会有一个良好的精神状态。

  其次,建议家长在假期这最后一段时间里要配合学校老师的工作,起到积极的引导教育作用。有的家长在开学前往往会用比较威胁性的口吻让孩子集中注意力到学习上去,这是比较普遍的一个现象,但是如果手段和方式不得当,反而会起到反作用,给孩子造成不必要的压力。小学阶段的学习是一种学习习惯和学习兴趣的培养,过多的压力反而与这一目的背道而驰。家长应该用正面的引导来鼓励孩子的学习兴趣,同时培养起孩子对学习的自信心。其实,很多孩子都盼望着开学的来临,因为在学校里和同学一起的集体生活,能带来更多的乐趣。学校教育其实是一个社会化的过程,孩子在集体生活中的体验学习,和从课本里学得的书本知识,两方面是相辅相成的。让孩子在一个轻松愉悦的环境下学习,效果应该说是更好的。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017