注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

一般花卉的栽培  

2012-03-16 15:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 适时播种:适时播种可促进种子提早发芽,提高发芽率,而且出苗整齐,生长健壮。我国南北气候差异大,草花的播种期依各地气候而异。一般而言,春播花卉播种期,南方地区约在2月下旬至3月上旬,中部地区约在3月上中旬,北方地区约在4月上旬;秋播花卉,多在立秋后天气开始凉爽、气温降至30℃以下时播种。华北地区约在8月下旬至9月上旬播种,长江流域多在9月上旬至10月上旬播种。 实践证明,只要温度合适,什么季节都可以的。
播种前的种子处理:对于一些发芽慢的种子播种前可采用人工措施给予适当处理,以促进其早发芽。一般可采用浸种法进行处理,即在播种前用冷水或40℃以下的温水浸种,根据花卉种类不同,浸种时间2—24小时不等。对于一些种皮坚硬、不透气透水的种子,可采用种皮刻伤法使水分进入种子内,促其吸水发芽。
盆土准备:家庭播种草花,可采用花盆或浅木箱,内填培养土,压实、刮平、浇水后即可播种。培养土可选腐叶土、细沙、园土按5:3:2的比例均匀混合。培养土填盆之后,一般宜采用“浸透”的方法使盆土湿润,不宜采用浇灌的方法。浸透之后,即可准备播种。小粒种子播种最好用苗浅或育苗盘,装土入盘后,把土刮平,稍加镇压,但营养土不能装的过满,留下一定的空间,以备覆膜。
播种:根据种子量的多少,播种可采用撒播法、条播法、点播法等。播种量一般根据种子发芽率、气候、土质及幼苗生长速度而定。大粒种子可点播,如旱金莲、向日葵、牵牛花、文竹等;中粒种子可点播,也可撒播,如一串红、万寿菊;小粒种子如矮牵牛、松叶牡丹类种子可先混在细沙土中一起撒播。
覆土:播种后覆土的薄厚要根据实际情况而定。矮牵牛、金鱼草、太阳花类的种子较小可不覆盖;一串红、万寿菊等中型种子稍覆盖,以不见种子为宜,美人蕉、牵牛花、文竹等大粒种子覆土的标准以种子直径的1.5-2倍为宜。播种后将床面压实,使种子与土壤紧密接触,便于种子由土壤中吸收水分发芽。
喷水:为了让种子与基质紧密接触,播种后要喷水。播种后不覆盖的用细喷雾器喷雾,喷嘴向上,让水雾从上向下落到种子上;覆了蛭石的种子要用杀菌液代替水喷一遍,目的是给蛭石消毒。覆盖:应用塑料薄膜或玻璃覆盖育苗盘或苗盆,以保温保湿,膜上要刺几个小孔以利于透气,当膜下水滴过多取下薄膜,去掉水珠,直到出苗撤膜。
苗期管理:出苗后应注意浇水、遮光、间苗等。阳光直射,盆土干得太快,极易造成缺水,应适当遮荫。如出苗太多,应及时间苗,保证花苗有足够的生长空间和土壤营养面积,利于通风透光,防止幼苗徒长,减少病虫害发生。随着幼苗生长,应及时追肥(可用营养液、有机肥、复合肥等),以保证花苗的健康生长。

恋恋轩园艺淘宝总店:http://shop34209919.taobao.com*

温馨提示:请播种前注意整理土壤,种子太小的话不要覆土,撒播在表面,压平即可。不要过度施水,以免冲掉种子。

 

家庭怎样种植香草

(一)     播种

1、容器
       家庭播种香草可以用比较矮小的小花盆,香草种子比较细小,而且,出芽率偏低,所以一般播种的土壤需要疏松、透气、持水力高,而且要消毒充分。熏衣草的种子要用40度温水浸泡,水凉后继续浸泡24小时,这样容易发芽。
      2、播种方法 

 一般种子稍大些的(如熏衣草、鼠尾草),可以每个容器里点播2~3粒。发芽后视小苗生长状况留一株较强壮的。种子细小的(如马约兰),可以撒播。用手沾一些种子,轻轻撒在土上。发芽后间苗。酌情留1~3株小苗。

3、覆土   覆土是指种子播下后再用介质覆盖于种子之上,可以保持种子周围湿度,避免种子因浇水冲失,并支持幼苗生长。覆土材料应细而均匀,且通气良好。种子覆土厚度要看种子大小。一般为种子直径的2~3倍。细小的种子土要薄些,大的种子可以土盖的厚些。有些种子趋光性强,可以不覆土(如香蜂草、弥迭香、蓝花马鞭草)。

4、栽培介质  

疏松、排水性良好的中性偏碱土壤。培养土可采用园土:粗黄沙:泥炭:有机肥=4:3:2:1,有机肥必须腐熟。配制完成培养土须先消毒,可以采用福尔马林熏蒸,如配制的培养土较少,要在其中加入多菌灵粉剂,也能起到消毒的作用,用石灰将PH值调到7-7.5。没有条件自己配制的,也可在超市、花店等直接购买袋装培养土。许多香草植物可以存活在贫瘠,石砾的土地上,却不太适应浸水的泥土,大多数偏好弱碱性、排水良好的松质土壤,如果土壤是酸性的,就撒些石灰、黄砂、碳化稻壳,尤其是熏衣草、迷迭香、鼠尾草等不耐湿的植物最好种在高起的土堆。
      5、保湿    

播种后要浇透水。浇水要用细喷壶。不能用力,以免将种子冲走。最好用坐盆法,就是用大盆盛2/3盆水,将容器坐到盆里。让水从容器的底孔漫漫渗入。(大盆里的水位不要超过容器中土的高度。)播种后容器上面要盖上保鲜膜,保鲜膜上刺几个小洞透气。把容器放在阳光下,保持20度左右的温度。大部分种子一周后(7—15天)可发芽。

6、浇水

上盆后浇一次透水,成活后浇水的原则是“见干见湿”。浇水时要注意:水不要直接浇到叶片上,也不要让泥土濺到枝叶上,以免产生病害。也可在花盆土面上铺一层彩色小石子,既美观,又能防病。如果使用自来水,最好先将自来水在阳光下晒两天后再使用。

7、施肥 

熏衣草对肥料的要求不高,在其生长迅速的春季(3-5月),可按月追施氮、磷、钾复合肥,配制溶液浇灌,浓度1%左右即可,过多的氮肥易造成徒长。

(二)  发芽后管理  

种子发芽后,可以把保鲜膜拿掉。种子小的,可以等小苗稍强壮一些再拿掉。

(三)上盆  

小苗长出4~6片真叶后就可以上盆了。刚开始上盆要用小盆。等小苗长大后,再酌情更换大盆。换盆时要等土干一些的时候再换(因为换盆后要浇水,如果是土湿的时候,则潮湿的时间太长,小苗容易生长不良)。先在小盆中加入一半以上,有一定肥力的培养土。为了不破坏根系,移植时不需抖落根部附近的土壤。将其直接移入小盆,再将土壤添满根部。移植后一定要浇透水,并遮阴几天。然后就可以放到阳光下养护了。

(四)整修或摘心 

植株枝叶过于繁茂时,宜加以整枝或修剪,以利通风及防止闷热而引起枯死,或导致病虫害的发生,为了帮助植株生长及贮备能量,宜进行定期的修剪或收获,将枯枝、纤细软弱枝、多余的腋芽剪除,或将顶芽摘除,以利良好株姿的成型,并强健生长

(五)注意事项  

最好避免使用人工化学肥料,因为会让植物过于茂盛,最后缺乏香气和风味。充足的日照,能使植物的芳香味更浓,长得结实,不易得病。为维持植物根部干燥状态,最好一次浇透,再视情况,二至三日浇一次。如果是种在盆器里,要注意随着植株的长大,而更换较大的盆子,如果过于拥挤,枝条生长不良,夏季高温期易得病。

经常修剪,可保持株型美观,而且修剪下来的枝叶可以应用在日常的料理上,或泡茶饮用,泡澡舒解压力,或晒干保存。

种子的保存:将播种后多余的种子放入密封瓶(如饮料瓶、茶叶盒等),再放进冰箱(3-8度)可存放二年。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017