注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

阅读理解方法指导(转载)  

2012-10-20 21:14:54|  分类: 语文大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 阅读理解在语文教学中地位很重要。良好的阅读能力可以帮孩子们获取更多的知识、信息。但是学生在考试中该类题目失分较多。部分学生碰到阅读题型,会表现出畏难情绪,不知该从什么地方入手,稀里糊涂答题,做题不完整,本来会做的题也往往丢分,导致成绩不理想。

其实,阅读理解题并不像有些同学想象的那么难,只要明确解题要求,遵循一定的解题思路,掌握一些类型题的解题方法,大部分题还是能够正确解答的。如果掌握了阅读理解的解题要求和做题思路,就会消除畏难情绪,所谓的难题就会迎刃而解,收到事半功倍的效果。

下面,我就语文阅读理解的答题技巧谈一些自己浅见,希望能帮助大家更好的辅导孩子。

一、平心静气审题,切忌粗心。

 在解答阅读题时,千万不要慌,要静下心来,按照由易到难,由浅入深的思维方式,先从容易的入手,逐渐的打开思路。粗心是学习的大忌,对于语文的阅读理解也不例外。在审题的时候,要像对待数学试题中的数字一样,认真看清每一个字、词、句、甚至每一个标点,要看清题目的要求,分析问题的提问要点。粗心的同学往往会与正确答案失之交臂。例如要求数段落,有的同学却数成了句子。类似的情况,在考试时常常能见到,粗心是一部分同学在该题项中失分的一个重要原因。因此在做题的时候要仔细认真。

 

二、巧妙借助“原文”,确定题目答案。

在通读全文的基础上,将要回答的问题放到阅读的文章中来,经过认真的思考,确定答案。有些试题它要求用文中原文来回答,我们就可以用文中的原文来作答(也可能是画句子),这时就可以“从文章中直接找答案”。

如果它没有明确要求用文中的原文来作答,我们也可以“从文章中找答案”。如果要求必须要使用学生自己的话来回答的话,我们也可以让学生将文中的话换成自己的话说出来。有些题目则需要结合全文内容做答,更应该多读文中的句子,经过思考,寻求最佳的答案。

 

三、合理控制答题时间,确保全部完成。

我们一定要掌握好阅读理解的解题速度,有效地控制阅读理解的答题时间。其实,低年级的阅读题目编排总是“先易后难”的。自己在做题时也要这样,碰到阅读理解的难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时间,一时做不出的阅读理解的题,可以先往后放一放,以免影响解别的较有把握的题目。但千万不要因为这样儿漏题。

 

  语文的学习离不开多读、勤练,只要认真对待,会取得很大的进步!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017