注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

三风一训  

2012-10-29 09:55:35|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(只背红字部分,其余了解)

校训团结、勤奋、求实、进取

团结:团结是学校发展前提。学校是一个集体,领导、师生之间必须通力合作,集思广益,紧紧围绕学校发展目标,发扬集体主义精神,同心同德,携手并进,方可取得良好的教育教学效果。

勤奋:勤奋,就是要求人们锲而不舍、学而不厌、坚韧不拔、奋发努力。勤奋,是学校发展的基石。无论教师还是学生,都需要勤奋好学,精益求精,追求卓越。

求实:即讲求实际,根据客观事物探究发展规律、真理。求实,是学校发展的桥梁。求实,意为言行和内心思想一致,真心实意,实实在在,负责任,不虚假。

进取:进取,就是按照既定的目标,不畏艰难险阻,克服困难与不足,不断奋斗前进。进取,是学校发展的动力。进取,就是要有“不进则退”的忧患意识,立志高远,坚强刚毅,永不自满,不断超越,不断发展,不断完善。

 

校风诚实、守纪、勤学、上进

诚实:对教师而言,它要求每一位老师真诚对待每一个学生,真诚对待自已的职业。对学生而言,它要求每一位学生真诚对待自己的老师和自己的每一位同学以及自已的亲人。

守纪守纪就是遵守纪律,遵守学校的各项规章制度。守纪是集体中每个成员的义务,是秩序的保障。守纪要求师生从小事做起,从每个人自己做起,从现在做起,增强纪律意识。

勤学就是努力学习,不怕苦,不怕累,持之以恒。是中华民族的传统美德勤学不是苦学,勤学应该和乐学、会学是紧密关联的一个整体。

上进上进其实是对人的发展需求的顺应。上进才可能超越自己。只要始终保持一种发展的意愿和努力,就是上进。无论什么事情都要考虑一下怎样才能做得更好,怎样才是最好。

 

教风敬业爱生、博学、奉献

敬业所谓“敬业”,是指教职工要有忠诚并献身教育事业的自觉精神,有为社会培育栋梁之材的高度自豪感和责任感,对工作认认真真,兢兢业业,善于学习,勤于思考,肯于钻研,乐于奉献,以良好的职业道德和虔诚的心态高质量、高标准地完成好本职工作。

爱生所谓“爱生”,是人民教师对学生要有博大的爱心、真诚的关心、极大的热心和耐心,切实本着对学生健康成长高度负责的精神,去从事教学和其他各项工作;要心系学生,甘为人梯,教书育人,为人师表,积极践行学校“为学生终身发展奠基”的办学追求。

博学 :所谓“博学”,是要求教师有广博的知识视野和深厚的专业功底,做一个“专”与“博”、理论水平与实践能力、科学精神与人文修养相统一的复合型人才。只有这样,才能适应学校教学和素质教育的要求,才能培养出人格完整、和谐发展的优秀人才。

奉献所谓“奉献”, 是一种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。它强调根据个人的知识、能力、实际等情况,有的放矢地发挥最大热量,为人民多谋利益,为社会多做贡献,不计较个人得失这样,我们的教育才能真正的光芒四射,社会也才会因我们的耕耘与付出而变得更加和谐。

 

学风善思、好问、惜时、乐学

善思,孔子在《论语》中说过,“学而不思则罔”。强调学习要经过思考,不思考就会迷失方向。所谓“善思”就是强调要善于思考,主动探究,保持思考的习惯、热力,既要有欣赏式的接纳,还要勇敢地质疑。

好问,《史记·平津侯主父列传》:“故曰:力行近乎仁,好问近乎智,知耻近乎勇。”好问就是勤于向人请教。好问是学业进步的途径。乐于发问的人才能“解惑”,才能不断汲取营养充实自己。

惜时《西洋记》第11回:“可叹一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”人生在世,光阴易逝,要好好把握青春,珍惜时间,努力学习。惜时就是珍惜时间。只有珍惜时间的人才能取得成功。要学会科学地安排时间,做时间的主人。

乐学,《礼记·学记》:“不学杂服,不能安礼;不兴其艺,不能乐学。”乐学就是好学,乐于学习,乐意学习。学生在和谐、愉快的学习环境中,营造想学、愿学、喜欢学的氛围,表现出良好的心情和兴致,积极主动地投入学习。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017