注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

第二单元试卷分析  

2012-10-06 21:48:11|  分类: 检测分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本次考试是自己出的题,一开始感觉挺简单的,可是批试卷时才发现陷阱挺多的,孩子们一不小心掉进去了第二单元试卷分析 - 一小二○一一级三班 - 我们的舞台,得优的同学共有18名,其中淳一鸣、郑安然、无名氏、赵一宁、赵月盈、郑怡然、朱彧萱、王祎伟最出色第二单元试卷分析 - 一小二○一一级三班 - 我们的舞台

第一面考查的是看拼音写词语、给二类字选择正确的读音、形近字组词,有25人全对,说明基础知识掌握还算不错。

第四题是语文园地的第一题,同音字的区别,选择能正确,可是7人照着写“旗”都写错。

第五题错误最多,原因是没有看清例子。

加一加:风—(枫)(枫树) 其--( 棋或期 )(  下棋   )   尺--(  迟 )(迟到     )这是给字加上偏旁组成新字,并组词。

减一减:记—(己)(自己) 计--(   十 )( 十分    )请--(青   )(  青草   )这是把字的偏旁去掉后成为新的字并组词。

换一换:娃—(洼)(土洼) 宁--(  订或盯或钉或打 )(  订书   )好--(  仔 )(仔细     )这是换一个部首成新字并组词。

第六题是关于部首查字法的检查情况。首先确定部首是什么,然后再数一数除去部首有几画。

第八题是按课文内容填空,出现的问题也挺多。一是课文背诵不熟练,二是会写的字写音节。也说明我在这里要求较低,以后对于要求背诵的课文不仅要会背还要写一写。

第十题阅读题也是审题不清。

1.用“——”画出小刚发现班上有废纸时的做法,用“~~~~”画出他这样做的结果。用“ ——”画出玲玲发现有铅笔屑是怎么做的,用“△”画出她这样做的结果.(共有四问

2.你认为小刚和玲玲谁做得好?为什么?

首先答出谁做得好,再写明原因。______________

3.联系短文,写出下列词语的近义词。

急忙——(    )    发现——(    )(并不是从原文中找出,而是根据短文写出近义词)

4.照样子,写句子。

例:他挺着胸,昂着头,像个小将军。

像……_用像写一个比喻句,还要注意写出事物的样子。例如:“苹果像个小灯笼。”就不对,改成“苹果圆圆的,红红的,像个小灯笼。”(不可以再写这个句子了,我有专利,再想一个吧。)______有14个孩子写_“个小司令_”_成了补充。__

十一、1、仔细看图,然后写几句话。(仔细看图,图上画的是什么季节什么地方干什么做得怎么样?)2、你有什么兴趣爱好?你有什么特长?把你的本领展示出来吧!同学们一定会佩(pèi)服你的。要求:从以上要求中任意选择一个写一写。

这次作文是从两个题目中任选一个,而不是写两个,只能说明没有审题或者说练习太少,新题型就不知该怎么做了。以看图为例:首先要介绍什么季节,谁在什么地方干什么,这些都是题目要求的。最好用一两句话介绍一下雪景。“小树像披上了一层洁白的婚纱”“冬天下雪了,大地穿上了厚厚的衣服”“大地铺上了一层银装”“大片大片的雪花从空中落下来,像一个个白色的精灵”(选自孩子的作文)最重要是说清雪人怎么堆的,过程要具体,最后写做的怎么样。

 

                                                                         堆雪人

      冬天的一个早上,小明推开门看见房子上,树上,地上全都白了,天空中还飘着大片大片的雪花,就好像无数个银白色的小天使从天而降。

      不一会儿,雪停了。小明心想:这个是堆雪人的好时机,于是找小红堆雪人,小红高兴地答应了。他们穿上棉衣服,带上棉帽子、棉手套,带着小铁铲,出了家门。 外面的景色好美啊,松树穿上了棉袄,房顶带上了白帽,大地盖上了厚厚的棉被,太阳把哪里都照的亮亮的,踩在雪地上,咯吱咯吱的响,好玩极了。

      小明和小红选了一处空地,开始滚雪球,他们先捏了一个雪团,然后在雪地里滚,小明力气大,滚得快,不一会儿,就滚了一个大大的雪球,小红也滚了一个小雪球。刚好,大雪球当身子,小雪球做脑袋。接着,他们相互配合,把小雪球按在大雪球上,接下来,小明掏出两个弹珠,小心翼翼地镶在雪人的脸上,两颗黑黑的眼睛,很漂亮。小红掏出早已准备好的红萝卜,给雪人做了个红鼻子,可是雪人没有嘴巴,怎么办呢?还是小明有办法,在冬青树上摘了几片绿叶子,折了几下,给雪人按了个绿嘴巴。

        雪人堆好了。他们欣赏着自己的作品,开心极了。

 

                                                                      堆雪人

        冬天来了。冬姑娘送来了礼物——雪。地面上早已铺了厚厚的一层雪,成了白茫茫的世界。

  “咱们堆雪人吧!”小明提议,说干就干。我拿起铲子,跑下楼。我们用铲子铲了雪,堆出两个雪球,小的雪球作为雪人的脑袋,大的雪球是雪人的身体。把脑袋放在身体上,雪人的外形就完工了。然后找来两颗弹珠,按在雪人的脸上,小雪人好像顿时明亮了起来。我又找来了胡萝卜,插在雪人脸的中央,哈!一个鼻子就完成了。只剩下一个嘴巴了,这好办,小明拿来一块小石头放在嘴巴的位置上。最后把两根木棍插在雪人的身体的两侧,当做手。一个活生生的雪人就大功告成了。

        我们望着雪人,心里乐滋滋的。

                                                                           

                                                                              堆雪人

        今天中午,好久不见的雪花儿迫不及待地从天而降,这可乐坏了我们这群孩子。
       我望着窗外鹅毛般飘然而下的大雪,一片白雪皑皑的美景。我和小红奔向楼下。一到雪地中,我们就开始摩拳擦掌,盘算着堆一个大雪人。我滚雪人的脑袋,小红滚雪人的身子。                           
       我伸手抓起一把雪,揉成一个小雪球,在雪地上推着滚着。不一会儿,小雪球已经成了一个大雪团。望着自己的成果,我得意洋洋的抖了抖肩。
    这时候小红的大雪球也做好了。  接着,我们把雪人的头安好。我们又精心给雪人添了弹珠眼睛、胡萝卜鼻子、小石子做嘴巴,并用一个废弃的扫把插在雪人身上做雪人的手,一个雪娃娃就诞生了。
    这场大雪给我们带来了欢乐!

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017