注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

“的、地、得”的用法  

2013-01-05 19:10:35|  分类: 语文大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天各位家长说孩子“的、地、得”的用法老是区别不开,那我找了这篇文章,希望对您有帮助。

大家都知道,“的、地、得”是连接文章中词与词,字与字之间的桥梁、所以,用对“的、地、得”,是非常重要的。为了规范“的、地、得”的用法,并易记好懂,容易掌握,在此提供一组用法口诀供大家参考。

一、“的、地、得”用法记忆小窍门——“的、地、得”用法口诀

(一)

的地得,不一样,用法分别记心上,
      

左边白,右边勺,名词跟在后面跑。
      美丽的花儿绽笑脸,青青的草儿弯下腰,
      清清的河水向东流,蓝蓝的天上白云飘,
      暖暖的风儿轻轻吹,绿绿的树叶把头摇,
      小小的鱼儿水中游,红红的太阳当空照,

左边土,右边也,地字站在动词前,
      认真地做操不马虎,专心地上课不大意,
      大声地朗读不害羞,从容地走路不着急,
      痛快地玩耍来放松,用心地思考解难题,
      勤奋地学习要积极,辛勤地劳动花力气,

左边两人就是得,形容词前要用得,
      兔子兔子跑得快,乌龟乌龟爬得慢,
      青青竹子长得快,参天大树长得慢,
     清晨锻炼起得早,加班加点睡得晚,
     欢乐时光过得快,考试题目出得难。

(二)“的、地、得”用法简要口诀

    名词前面“白勺”“的”,

    动词前面“土也”“地”,

    形容词动词后“双人”“得”,

     当作助词都读“de”。

    二、“的、地、得”用法小析

 “的”后面跟的都是表示事物名称的词或词语,如:敬爱的总理、慈祥的老人、戴帽子的男孩、珍贵的教科书、鸟的天堂、伟大的祖国、有趣的情节、优雅的环境、可疑的情况、团结友爱的集体、他的妈妈、可爱的花儿、谁的橡皮、清清的河水......

 “地”后面跟的都是表示动作的词或词语,如:高声地喊、愉快地唱、拼命地逃、疯狂地咒骂、严密地注视、一次又一次地握手、迅速地包围、沙沙地直响、斩钉截铁地说、从容不迫地申述、用力地踢、仔细地看、开心地笑笑......”

 “得”前面跟的多数是表示动作的词或词语,后面跟的都是形容事物状态的词或词语,表示怎么怎么样的,如:走得很快、踩得稀烂、疼得直叫唤、瘦得皮包骨头、红得发紫、气得双脚直跳、理解得十分深刻、乐得合不拢嘴、惊讶得目瞪口呆、大得很、扫得真干净、笑得多甜啊......

还有一些固定用法,例如:觉得、不由得、来得及......一定是用“得”

 三、“的、地、得”的用法补充说明:
    1、如果“de”的后面是“很、真、太”等这些词,常用“得”。
    2、有一种情况,如“他高兴得一蹦三尺高”这句话里,后面的“一蹦三尺高”虽然是表示动作的,但是它是来形容“高兴”的程度的,所以也应该用“得”。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017