注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

三年级上册第七单元复习  

2013-12-16 13:24:54|  分类: 三年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、四字词语

 左抵右挡   难以招架   紧张危急    缩头乌龟    合二为一   

大显神威    庞然大物   哇哇直叫   乱成一团    集于一身   相提并论     和睦相处   

翻来覆去   精美别致   没精打采    蹦来跳去   灰心丧气    撒腿就跑    刻舟求剑  

千里之行,始于足下。     百尺竿头,更进一步。

耳听为虚,眼见为实。     金无足赤,人无完人。

二、我会写

翻来覆去                                            

左抵右挡                                            

如雨点般   (如鹅毛般      如珍珠般   (如牛毛般

三、造句

1、固然……却……

2、不是……而是……

3、仍然——

4、多么……多么……

5、一边……一边

四、根据句子的意思写出相应的词语。

  把两个人或两件事放在一起谈论或者看待。(相提并论)

     形容不高兴,不振作。(垂头丧气、灰心丧气)

   嘲笑别人。(奚落)

五、理解课文

1、发明家发明坦克的过程:与朋友比赛时招架不住朋友的进攻,于是想到,如果盾大得像个铁屋子,我钻在铁屋子里,敌人也就一枪也戳不到我了;可是他又想到,这样固然安全,自己却成了缩头乌龟;最后他想到在铁屋子上开个小洞,从洞里伸出进攻的矛——枪口或炮口,铁屋子得装上轮子,安上履带。就这样,发明家发明了坦克。

2、《矛和盾的集合》告诉我们的道理:谁善于把别人的长处集于一身,谁就会是胜利者。

3、《科利亚的木匣》告诉我们:时间在变化,自己在变化,周围的一切都在变化,因此,要随着情况的变化,采取不同的做法。

请说说我们周围还有什么在起着变化。

4、《陶罐和铁罐》这篇课文讲铁罐看不起陶罐,奚落陶罐,但许多年以后,陶罐依然光洁、朴素、美观,而铁罐却消失得无影无踪了。它告诉我们每个人或事物都有自己的长处和短处,要正视自己的短处,学习别人的长处。

表示铁罐神情的词语:傲慢、轻蔑、恼怒。

铁罐的长处——坚固不容易碎。短处——易氧化

陶罐的长处——保存长久。短处——易碎

5、《狮子和鹿》告诉我们:尺有所短,寸有所长,任何事物都不可能完美无缺,不要因为它的长处而看不到它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处。

6、两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生。这句话告诉我们,不能光看外表的美丽,要正确对待每一个人或事物。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017