注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

第六单元:写一处风景优美的地方  

2013-12-01 21:53:09|  分类: 三年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第六单元习作主要是抓住风景中那些具有代表性的景物的特点来描写。

(1)那么,什么是景物的特点呢?

     我们平时所说的景物的特点就是这一事物和其他事物不同的地方。天下的景物千差万别、千姿百态,各具特点。比如花,有的艳丽多姿,有的清香四溢;比如水,有的汹涌澎湃,有的水平如镜。这些就是“特点”。我们写的时候要仔细观察所写的风景中代表性的景物的特点描写优美的风景时,我们首先要选好到底要写哪一种景物。一般情况下,我们所选择的景物都是自己最熟悉的或者印象最深的,特别是那些给我们美感的景物。只有选择了这些景物,我们描写的时候才能真正做到顺畅,文章才能生动。对所写景物能否抓住特点,关键在于我们每个人细心的观察,并将观察所得牢牢地记在心间。

(2)我们在观察景物时要注意哪些方面呢?

    我们在观察景物时,首先要捕捉景物的颜色、姿态、声音等方面的特征。自然界的颜色是多姿多彩的,自然界的万物是各式各样的。我们在观察时要善于抓住景物的这些特点。比如描写早霞、晚霞等自然景物,可以从景物的色彩方面入手,把景物的颜色和它们的色彩变化写出来;描写风雨雷电等自然景观,可以从它们的声音入手,这样描写就会给读者的印象深刻。当然,我们在描写景物的时候,还可以发挥我们的想象,思考这些景物的变化情况。比如树木,它一年四季都有变化,什么时候抽出新芽,什么时候枝繁叶茂,什么时候赤裸着树干;比如植物,它的发芽、开花、结果等各个生长期都有不同的特点。如果细致观察了全过程,就容易抓住特征进行描述。

 

如何下笔成文?先列提纲-草稿练写-反复修改。

    1.拿我们要写的这篇习作来说,应该怎么来列提纲呢?

写一处风景优美的地方(可以是地名)(提纲)

开头:介绍优美风景的地点、环境情况以及大致特征。(总写)

中间:(分写)

第一种:可以按照四季的变化情况来描写。

第二种:可以按照具有代表性的景物特征来描写。

结尾:总结自己对优美景色的内心感受。(总写)

    2.想一想,应该再做点什么呢,难道你能保证自己一气呵成的文章不会有错别字,不会有不通顺的地方吗?

    大声朗读,找出这些地方进行修改。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017