注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

关于钢笔字  

2013-09-05 22:20:54|  分类: 一天点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       虽然是初学钢笔字,但是相信很多孩子在假期里已经用钢笔练习过了,所以在课堂上同时起步,孩子们写字的状态和效果是不同的。课堂练习时,先复习坐姿和执笔姿势,每节课只要写字就会强调,请家长在家里也要勤督促,帮助孩子养成良好的书写习惯,这是练字的首要条件。拿笔不正或笔尖向内斜,就写不好捺,写不好横,写不好钩,很难顺手,甚至每写一笔,就得挪动一下右手。同时,写出的线条一无骨气,二无韵律,字形也就谈不到舒展大方。

        对于练习书写的重要性,众所周知——“字是人的第二面容”。写一手漂亮的钢笔字对于学习、工作、学业、交友十分有用处,另外练习写字可以培养良好的习惯,修身养性,延年益寿,展示个人才华、魅力等。

         练字,先练楷;再练行;三练草。只有练好楷书,基础牢了,再写行、草就容易了。只有练好楷书,写出的字,才能笔不浮滑,体不支离。孩子们常羡慕大人写连笔字,也爱模仿,就如同没学会走就想跑,结果可想而知,所以在写家庭作业时,家长一定把好关,不要让孩子初学钢笔字就心浮气躁,图快不图好。

        第一次写钢笔字,能不涂抹,保持文面整洁已经很不容易了。有的孩子钢笔漏水,弄得满桌子满手外加一地卫生纸,有的孩子钢笔字没写几个,改正贴、改正液、涂改笔之类的倒是准备得很齐全,光忙活着打补丁了。

        我的建议是,这些弥补工具暂时都不需要,就让孩子认真观察用心写,错了划掉在旁边接着写,划的多了,成绩低了,自己觉得难看了,就会更加注意改正。

       每天带两支钢笔,保证笔管里的墨水充分足矣,不要让孩子带三四支钢笔来班里,更不要带一些花里胡哨的涂改用品。钢笔墨水为蓝黑色,作业要统一笔色,不要一次作业前面蓝色,后面黑色。

       下周开始的书法课,学校从外聘的老师,相信大家在老师和家长的督促下,会有很大的提高。     

        一笔好字需要日不间断的练习,我们共同努力!希望下一次的作业展示就有你的!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017