注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

第三单元试卷分析  

2013-10-22 21:32:52|  分类: 检测分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第3单元贫富差距很大,最高的97.5,最低的58分。A+有3人,罗宇宸、郑怡然、郑安然,A有两人,淳一鸣和岳修平。这些同学能认真审题。得B的有15人,其中B+10人,21人C,(其中低于70分的有6人CPL、DHH、LXJ、WZK、GCR、BCJ)D有1人CMJ。

       其实这份试卷不算难,除作文外的70分,只有7人不到60分,有17人达到65分以上。主要是第六题出错较多:照样子把句子补充完整。第一个例句是拟人句,好多孩子没理解。第二个例句是比喻句,大部分孩子都能看出来,不过要填写的句子是两个半句,有的没看见中间的逗号。第七、八题出错真的不应该了。第十题填合适的动词,“垒”“筑”颠倒。  垒:1.古代军中作防守用的墙壁:堡~。营~。对~。2.砌:~墙。       筑 [zhù]1.捣土的杵:“项王伐齐,身负板~,以为士卒先”。2.建造,修盖:修~。建~。构~。3.居室:“畏人成小~,褊性合幽栖”。4.古代弦乐器,形似琴,有十三弦。演奏时,左手按弦的一端,右手执竹尺击弦发音。......说实话从这上面也不好区别,一是凭语感,二我感觉垒的建筑物比筑的建筑物更结实,所以城堡应用“垒”。
        作文扣分最严重,有3人没扣分,跑题的同学非常多。要求编写描写秋天的童话。表扬岳修平,他就把“秋天的童话”这几个关键字划出来了,其实这也是我们以前要求的,标注关键字。按理说孩子看的童话最多,应该难不住大家,可对课文印象太深,被禁锢住了思维。前面都写了秋姑娘魔棒一挥,大地发生了变化,可结尾却写“秋天,带给大地是一首丰收的歌。我爱秋天。”完了,已不是童话了,跑题。再就是不会分段、错字太多、甚至有的语句不通顺、词不达意。写完作业或是作文一定让孩子读一读,特别是中作文。家长对作文还会去辅导,但对日记不够重视,写完后,家长和孩子都不会去读,错误满篇,可就是平时的日记对作文的提高也有所帮助呀!
[童话的基本特点是】
  1、它是具有幻想成分的虚构的故事。童话中的主人公的行动,可以不依照自然的法则和科学的规律,但是它又是曲折地反映着现实生活的本质。例如《丑小鸭》的故事,就通过丑小鸭的不幸遭遇,反映了被剥削被压迫者的不幸,同时又反映了他们对于摆脱歧视和冷遇的渴望。
  2、它大都采用拟人化的象征手法。童话往往让动物、植物、矿物等等披上人的外衣,赋予他们以人的思想和意识,能够像人一样地生活着、活动着。例如《古代英雄的石像》中的石像,本来都是没有生命的,但是在童话中,它们居然像真人一样会说话,有思想。采用这种拟人化的象征手法,是童话创造典型的一种常用的方法。
  3、童话的情节紧凑,故事性强,而且富有浓厚的趣味性,以便少年儿童能在阅读后受到有益的教育。正如俄国著名诗人普希金在童话诗《小金鸡》中所说的:“童话虽然不真,可是含义却深!对于年轻人是个教训。”
 
最起码应该做到前两点呀!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017