注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

做事、学习马马虎虎的解决方法  

2013-10-25 21:21:46|  分类: 教子一方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       做事、学习马马虎虎这是大多数孩子的通病,也是家长最头疼的事。怎样才能彻底改掉这一毛病呢?用什么样的方法更好呢?以下几种方法供您参考。

    一、告诉孩子“为谁学习”

    教育孩子要有正确的学习态度,明确学习视为自己而学,不是为父母或老师而学。因丢三落四,马马虎虎而影响学习其实是在伤害自己,如果总是这样不断的伤害自己,并且形成习惯,长大以后会犯更严重的错误。那时,任何人都帮助不了自己。

    二、找出马虎的真正原因

    帮助孩子找出原因,是否是因为不会而马虎?还是因会了没有用心而马虎?若是因不会而马虎,则父母要耐心的辅导孩子或请辅导老师来帮助孩子补习。若是因没用心而做错了,则父母应帮助孩子把产生错误的原因一一记录下来,让孩子熟记在心,下次遇到类似的题目不要再错。

    三、培养孩子严谨的学习习惯

    培养孩子养成认真仔细的习惯,告诉孩子要仔细看题,认真想问题,做作业先是求对,然后才是求快。平时要经常督促孩子“审题三遍,再动笔”,养成认真审题,认真复查的好习惯,把马虎的错误率降到最低限度。

    四、“记过本”制度

    为孩子准备一个错题本。当孩子因粗心马虎而做错作业时,不妨让孩子在错题本上集中把错误题目记录下来,同他一起分析做错的原因,并找出规律。这种方法对于提高孩子认识粗心大意的危害,提高改正马虎缺点的自觉性很有好处。

    五、用目标激励孩子上进

    家长可同孩子一起制定减少马虎错误的近期目标,并辅以奖励措施。如:本周或今天作业本上有五个马虎造成的错误,下周或明天要求减少一个类似的错误,直至消灭马虎的毛病。每到一个目标就给予精神或物质的奖励。

    六、告诉孩子马虎对一个人成长的危害

    教育孩子任何一件事情要想获得成功,都必须很负责地一步一个脚印地去完成。如果从小做事就养成马马虎虎的习惯,长大将一事无成。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017