注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

第5单元复习要点  

2014-11-25 09:59:55|  分类: 四年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17、长城

《长城》一文表现了(长城的雄伟壮观和高大坚固),赞美了(我国古代劳动人民的智慧和力量),抒发了(作者的民族自豪感和对祖国的热爱之情)。

1、长城的雄伟壮观、高大坚固体现在哪里?

第一自然段的第一句话写长城“像一条长龙,这个比喻生动形象地介绍了长城的总貌。接着,用具体数字说明长城的长,证实这个感受是真切的。

第二自然段:从长城是由巨大的条石和城砖筑成的,城墙顶上像很宽的马路,有两米多高的成排的垛子,每隔三百多米就有一座方形的城台几方面可以看出长城的高大坚固 

2、为什么说长城“在世界历史上是一个伟大的奇迹”?

长城的长、高大坚固、气魄雄伟,是世界上独一无二的古代建筑。当年修筑长城时,在极其落后的条件下,劳动人民能用自己的双手完成这样浩大的工程,真是一个伟大的奇迹。

3、站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。     

这句话在文中起(承上启下)的作用

 站、踏、扶三个动词是说作者已经身临其境来到长城

 很自然地想起是说作者被长城的雄伟气魄所震撼,民族自豪感和热爱劳动人民的情感油然而生

4、多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。

 多少表示无数,数量多

 字说明劳动人民建造长城十分不容易

整句话表达了作者对古代劳动人民的无限赞叹之情

5、与长城有关的名言(不到长城非好汉。 

掌握句型的变换。

例:这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。

改反问句:这样气魄雄伟的工程,在世界历史上难道不是一个伟大的奇迹吗?

改感叹句:这样气魄雄伟的工程,在世界历史上真是一个伟大的奇迹啊!

    词语理解:

崇山峻岭:高而险峻的山岭。

蜿蜒盘旋:课文中指长城如同一条长龙,在崇山峻岭中蜿蜒延伸。蜿蜒:蛇类爬行的样子。

高大坚固:又高又大,牢固结实。

气魄雄伟:本课指长城表现出来的雄壮而伟大的气势。

奇迹:想象不到的不平凡的事。

 

18、颐和园

1《颐和园》课文按照(游览)的顺序,描绘了(北京颐和园的美丽景观 ,表达了(作者对颐和园的赞美之情)。

一写长廊的景色 ,用具体翔实的数据来表现长廊长”的特点。

二写万寿山的景色 耸立一词可以使我们感受到佛香阁的“高一排排使我们感受到排云殿占地面积之大

三写昆明湖的景色,用(镜子)和(碧玉)来比喻昆明湖水的()和(绿),还用一个“滑”字衬托昆明湖的()。

 

词语理解:

神清气爽:形容人头脑清醒,精神爽快。

金碧辉煌:形容建筑物异常华丽,光彩夺目。

画舫:装饰华美专供游人乘坐的船。舫:船。

姿态不一:姿势各不相同。

19、秦兵马俑

 

鸟瞰:从高处往下看。

隐隐约约:看起来或听起来不很清楚。

南征北战:形容转战各地,经历了许多战斗。

所向披靡:在文中指秦军力量强大,征战所到之处,十分顺利,战绩辉煌。所向:力量所到达的地方。披靡:溃败。

久经沙场:形容经历了许多战斗,作战经验丰富。沙场:战场。

神态自若:神态安详、镇定,充满必胜的信心。

跃跃欲试:心里急切地想试试。在文中是形容战马准备出征的样子。

殊死拼搏:打仗时拼着性命,竭尽全力。

绝无仅有:世界罕见,在全世界没有第二处。

惟妙惟肖:形容模仿得非常好,非常逼真。

颔首:点头。

目光炯炯:两眼明亮有神。炯炯:目光明亮的样子。

整装待发:整理行装,等待出发。

昂首挺胸:昂起头,挺起胸膛。形容人精神抖擞,意气昂扬。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017