注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

第七单元复习要点  

2014-12-18 14:38:35|  分类: 四年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25、为中华之崛起而读书

《为中华之崛起而读书》这篇课文写的是周恩来少年时代的一件事,他耳闻目睹了中国人在外国租界里受洋人欺凌却无处说理的事情,从中深刻体会到伯父说的“中华不振”的含义,从而立志要为振兴中华而读书,表现了少年周恩来的(博大胸怀和远大志向)。

为中华之崛起而读书(为中华的兴起而读书。)崛起:兴起。之:的。

词语理解:

    焦点:比喻引人注意的集中点。这里指当时东北是帝国主义争夺在华利益的一个重点地区,是民族危机极其深重的地方。

   打破沙锅问到底:比喻对事情的原委追问到底。

风和日丽:形容天气晴朗暖和。(多用于春天)

耀武扬威:课文中指巡警凭借帝国主义的势力在租界里炫耀武力,显示威风。

衣衫褴褛:衣服破破烂烂。

疑惑不解:怀疑困惑,不理解。

左顾右盼:向左右两边看。

得意扬扬:课文中指那个大个子洋人看到租界里的中国巡警不给受伤害的中国人撑腰而显得十分得意,神气十足。

铿锵有力:形容声音响亮而有劲。本课指周恩来回答问题的声音有力、响亮而有节奏。

诸生:这里是敬辞,总称教室里的所有学生。众、许多的意思,类似的用法还有诸位等。

胸怀:胸襟。这里指少年周恩来博大宽广的内心世界。

26、那片绿绿的爬山虎

《那片绿绿的爬山虎》这篇课文是作家肖复兴在1992年为了纪念叶圣陶先生写的回忆文章,回忆1963年(叶圣陶先生给 批改作文),并(请“我”到他家做客),使“我”受益匪浅的成长经历,表现了(叶圣陶先生对文一丝不苟、对人平易真诚,堪称楷模的文品和人品)。

1.使得句子干净了也规范了。

 干净在这里指句子简洁明白。规范,指语言标准、典范。

2.我虽然未见叶老先生的面,却从他的批改中感受到他的认真、平和以及温暖,如春风拂面。

作者运用这个比喻,更形象地表达出自己对叶老的感受。把自己对叶老人品、文品的感受比做春风拂面。

3.刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减去了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。

“绿色”代表着希望,在燥热的夏日看到这绿绿的爬山虎使人心情愉悦,同时也衬托出“我”对夏日午后充满了希望。

4.落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,映在客厅的玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气。

这里运用了比喻的修辞方法。把黄昏的爬山虎比做一片浓浓的湖水。作者通过对爬山虎的描绘抒发自己的内心感受。通过与叶老交谈,不仅感受到叶老亲切随和,更敬佩叶老渊博的学识,海纳百川的气度,多么像那绿绿的爬山虎。

5.在我眼前,那片爬山虎总是那么绿着。

在作者心中,那片爬山虎已经成了叶老的象征,它代表了叶老的和蔼可亲和亲切教诲。说明作者会铭记叶老的教诲,好好写作,好好做人。

6.读了课文,很受启发,我想和大家交流写作文和改作文方面的体会。

写作文一定要真实,有感而发,只有这样,才能引起读者共鸣。同时,从叶老身上学会了无论做事还是做人都要认真,一丝不苟。

词语理解。

融洽:彼此感情好,没有抵触。

莫名其妙:没有人能说明它的奥妙 ,表示事情很奇怪,使人不明白。

堪称楷模:可以成为模范,是值得学习的榜样。堪:可以,值得。楷模:榜样,模范。

 

27《乌塔》

乌塔对我这番解释很不满意,马上反驳说:“我也是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也很爱我。不过我们兴趣不同,所以我们有时候一起出去玩,有时候单独出去玩。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?我不明白。你的话不合逻辑。” 

“反驳”是指说出自己的理由,来否定别人跟自己不同的看法。“逻辑”是指事物客观的规律性。乌塔认为爱孩子和不让孩子单独出门是没有联系的,然后说她不同意中国家庭管理孩子的做法,认为作者的解释是不合逻辑的。乌塔的话逻辑严谨、条理清晰、观点鲜明,能对生活中的问题进行理性的思考,这充分体现出,乌塔在生活上独立的基础是她在思想上和精神上的独立。 

28《尺有所短 寸有所长》

尺有所短,寸有所长。     

也作“尺短寸长”。尺比寸长,但和更长的东西相比就显得短;寸比尺短,但和更短的东西相比就显得长。比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处。

 

了解全组各篇课文的思想内容。

《为中华之崛起而读书》  这篇课文写的是周恩来少年时代的一件事,他耳闻目睹了中国人在外国租界里受洋人欺凌却无处说理的事情,从中深刻体会到伯父说的“中华不振”的含义,从而立志要为振兴中华而读书,表现了少年周恩来的博大胸襟和远大志向。

《那片绿绿的爬山虎》  这篇课文是作家肖复兴在1992年为了纪念叶圣陶先生写的回忆文章,回忆1963年叶圣陶先生给 “我”批改作业,并请“我”到他家做客,使“我”受益匪浅的成长经历,表现了叶圣陶先生对文一丝不苟、对人平易真诚,堪称楷模的文品和人品。

《乌塔》  这篇课文写的是14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,表现了这个少年的自立意识和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。 

 《尺有所短 寸有所长》  这篇课文由两封信组成,一封是张国强同学写给柯岩的信,他认为同学们嫉妒他获奖,因而疏远他,感到很寂寞,所以写信向柯岩老师讨教,希望得到柯岩老师的帮助。一封是柯岩的回信,他在信中通过合理的推断,分析了张国强失去朋友的原因,并结合自己的经历告诫国强:只有善于发现别人的长处,一点一滴地改正自己的缺点,才能拥有越来越多的好朋友;彼此知心交心,患难与共,才能飞快地进步。

 

语文园地七

日积月累

有志者事竟成。(《后汉书》)

有志气的人只要坚持不懈,事情终究会取得成功。

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。(刘备)

好事再小也要去做,但坏事再小也不能去做。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。(韩愈)

学业的精深,在于勤奋刻苦,学业的荒废,在于嬉戏游乐;道德行为的成功在于深思熟虑,败毁在于不约束自己。

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)

感叹时间一去不复返,勉励人们应抓紧时间做有意义的事。

 

书信的格式  1)称呼。把对收信人的称呼写在第一行,顶格。后面加上冒号,表示下面有话要说。  2)正文。这是信的主要部分。写信人要说的话都写在这部分。正文的开头空两格,通常是先写问候的话,如,“您好!”“你身体好吗?”如果说的事情多,就应该分段写,写完一件,再写一件。每段起行空两格,转行顶格。  3)结尾。正文完了,结尾应写上致敬或祝福的话,如,“此致敬礼”“祝你健康”。其中,“此致”“祝你”等字眼,应紧接正文之后,或单独占一行,空两格写;“敬礼”“健康”等字眼,要另起一行顶格写。 4)署名。结尾写完后,在信的右下方写上写信人的名字。 5)日期。日期可以写在署名的后面,也可以另起一行写。

 

多音字。 

chǔ处理)(chù处所)              dīng钉子)(dìng钉扣子)

露(lù  透露)(lòu  露馅)            fú   仿佛)(fó   佛像)

sài  塞外)(sè 阻塞)(sāi瓶塞  hē  喝水)(hè   喝彩)

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017