注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

怎样指导孩子写日记  

2014-02-25 20:36:52|  分类: 语文大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样指导孩子写日记 - 一小二○一一级三班 - 我们的舞台




作者:一路童话

此文在一个论坛复制过来的,跟大家分享一下。感谢原作者,虽然我不知道。

首先,教孩子写日记内容:


        1、记自己的身体发育变化的情况。如身高、体重、胸围、视力等的变化,从中可以看到自己身体成长。比如二三岁时照片中的自己形象与现在的自己镜子中的相貌发生了什么变化。

        2、记自己的学习变化的情况。如当天所学知识,什么地方懂了,什么地方还不懂,这样可以巩固和加深记忆,可看出自己掌握知识的变化与规律。也可以记课外看到的知识和心得。包括好的电影电视节目内容及想法。

        3、记自己生活及家庭的变化。每个家庭每天都在发生着变化,新添了彩电或手机,旧的自行车卖给旧货收购站,或者来了一位外地客人,等等,都可以写,通过对自己生活中点滴小事的记录及家庭发生变化的记录,长大以后可以从家庭这个社会的细胞看到社会的部分变化及规律。

        4、记自己的所见所闻。除了自己的学习、生活及家庭情况外,天当中所见所闻很多,选择印象最深,自己认为有意义、有价值的记录下来。比如在大街上看到了一起车祸,就可以记下来:什么地点、什么时间、谁和谁、现场如何、结果如何、自己想到了什么,等。又比如某条街上新开了一家有点特别的店,开张的时候很热闹。

        5、记自己的思想认识和感情变化。在学习和生活过程中,每一个人都会产生一些思想,原来没认识到的,现在认识到了;原来不是这样想的,现在这样想了。在成长过程中,每个人在感情上也会发生变化,原来对某人感觉不大好,现在好起来了;原来对某件事总是有点烦,现在感觉不怎么烦了,而且渐渐喜欢做了。这些,都可以用夹叙夹议的方式把它记录下来。还就某一件事、某一个问题根据自己的看法和掌握的知识可以发表议论。

     总之,可记的东西很多。生活中有趣的、新鲜的、特别的、都以记,不一定都要有积极的思想意义,不一定只能记好人好事,自己快乐的、烦恼的、伤心的、矛盾的、担心的、期盼的、想象的、后悔的、想不通的等都可以记。

 

其次,教孩子写日记的方法。

      1、记的事件要真实。要多记自己看到或经历过的事和人,多记身边发生过的现实生活中的事和人。只有真实的最能反映事件和心情,真实地叙述问题,才有参考价值,才是有效的积累,才能反映规律。

      2、记的事件内容要有具体些,昼不要用概括性叙述,而要有一定的描写。孩子写日记主要是练笔。它不同于一般的史料记录。孩子作文最大的毛病是不具体,因此,要教孩子通过仔细回忆和重新观察,把事件或人物的细节写出来。

      3、要有选择地记。一则日记一般只记一件事,不能太杂,不能拖泥带水地在一则日记中什么都记。也就是说,一则日记要围绕一个中心。这个中心可以一桩事、一个场景、一段对话、一处风景、一个外貌、一种心情、一个动作等,日记不是流水帐。

      4、记事件的感受不要牵强附会。每个人都会对身边发生的事产生一些感受,都会有自己的想法。在记叙过程中,可以穿插自己的感受。但这种感受一定要真实,自己是怎么想的就怎么写,不要老是考虑这个想法对不对。有些孩子,在自己的日记中也搬用套话大话,说一些违心的假话,这种心理是很不好的。

      5、要妥善地保存日记。日记是私密性极强的,要孩子注意保存。每过一段时间,可翻一翻以前的日记,这样,既可以回忆比较,也可以可增强对记日记的信心。


 

如何指导学生写好日记,我认为应该从以下几个方面着手:


        一、写观察日记。观察日记是对日常生活进行经常性的细致观察所作的记录,它可以一日一记,也可以数日一记;可以写一个人、一件事、一样物品、一个活动,也可以只写一个侧面、一个场景、一个细节;可以写成一篇完整的文章,也可以只写一个片段,没有开头和结尾,非常灵活。坚持写观察日记,可以使学生了解生活,了解社会,积累素材,丰富写作内容;可以提高观察能力、分析能力和文字表达能力;还可以培养写作兴趣。

        二、写剪贴日记。把自己喜爱的邮票、画片、照片贴在日记本上,并按图意写一句或一段完整的话加以说明。这种形式学生既感兴趣、又乐意去做。

        三、写信息日记。就是把看到的、听到的最有价值的、最新信息记下来。

        四、写气象日记。就是把每天的天气、温度、风力、风向和新出现的自然物候现象记下来。这几天天气炎热,可以让学生搜集描写夏天天气炎热的词语、句子,写一篇日记。

        五、写摘录日记。把看到或读到的名人语录、格言、座右铭或写人物的优美词句摘录下来。这样可以丰富学生的语言,增加学生的积累。


  六、写学习日记。把课本上学到的、课外阅读中读到的,印象较深的心得体会、联想记下来。读了“世界童话之王”安徒生的《卖火柴的小女孩》,再让学生以《我与买火柴的小女孩比童年》为题写一篇文章,让学生懂得珍惜今日的幸福生活……


  七、写活动日记。记下参加的各种活动,参加一次记一次,抓住要点叙述。对于自己曾参加的学校、社区等组织的各项活动,每次活动之后可让学生写一篇日记。

  八、写实验日记。如养花或搞科学制作,把过程、结果写下来。

  九、写思考日记,也叫心得日记。就是把自己对现实生活的思考、议论,以及自己在学习、生活中的优缺点和心理活动、进步成长的过程摘要记下来。针对这次考试可让学生写了一篇题目为《考后感想》的日记,让学生在日记中分析,在日记中总结,在日记中提高。


  总之,要想写好上述日记,平时就得要求学生做生活中的有心人。要善于观察、善于发现、积极思考、多练多写。这样,不但能够学会写日记,也为写好作文奠定了基础。

 

广大教育更多相关文章

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017