注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

语文园地一:“家乡的景物”习作指引  

2014-03-06 10:00:46|  分类: 三年级下册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (第一单元作文上学期写过,因此有的孩子照抄,咱们又学了半年的知识,水平是不是该提高了呢?可以在原有的基础上修改。再就是有的孩子景色的特点没有抓住,放在哪里好像都合适。草稿发回去,好好修改一下呀!)   

 

    介绍家乡的景物》是三年级下学期语文园地一的习作。这次习作是让学生写出家乡的景物及感受。要求学生在习作中写出景物的特点,并按一定顺序写清楚,表达热爱家乡的感情,有丰富的想象。

    第一,选好你要介绍的一处景物。家乡一定有许多美丽迷人的风景奇观、名胜古迹,但是在一次小小的作文中我们不可能面面俱到,一个一个去介绍,因此在习作前先让学生想想印象最深的或感情最深的一处景物是什么?这就解决了习作“写什么”的问题。

    第二,抓住景物的特点介绍。什么是景物的特点呢?那就是这种景物与其他景物的不同之处,是它自己所独有的。如《珍珠泉》的作者就发现了那晶亮的、饱满的、一嘟噜一嘟噜从潭底冒出来的水泡“多像一串串彩色的珍珠啊!”所以这泉便得名“珍珠泉”。作者写出了珍珠泉的绿、清、深、美,这就是珍珠泉的特点。那么,怎样才能写出景物的特点呢?很简单,那就是要留心观察你要写的景物。只有认真观察了,你才能发现它的特点,否则只能看到表面现象,写起来也是蜻蜓点水!你可以通过观察这种景物在不同时间、不同角度或动静的变化来发现它的特点。例如叶圣陶爷爷写《荷花》时,无风时荷花就像一大幅活的画,一阵微风吹来好像“一池的荷花都在舞蹈”,一静一动,想像丰富,荷花的美也不是更鲜明了吗?

    第三,写景一定要有顺序。写景的顺序有观察顺序,如由远到近,由整体到部分,从上到下,由外到内等,还有时间顺序,如《美丽的小兴安岭》就是按照四季的顺序来介绍的。当然,写作顺序也并不是固定的,要根据你的表达需要来确定,因文而异。同学们先写什么,再写什么,最后写什么一定要条理清楚。让没有到过你家乡的人一读你的作文一目了然,或者有身临其境的感觉那就更好了。

    第四,要有丰富的想像。学生年龄还小,是最善于想像的时期,在写景的文章中,有了想像,会使文章更生动、更形象。如《燕子》的作者在结尾写到:“蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊。停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌。”作者将“电线”想像成“五线谱”,把“燕子”想像成“音符”,真是想像奇妙而生动,那一首春天的赞歌不是更值得我们去回味吗?这就是想像的魅力。

    第五,表达出对家乡的热爱之情。在介绍家乡的景物时,一定心中充满了自豪感、喜悦感,那么在写作文的过程中,可以把自己对家乡的热爱之情自然而然地融入到作文中去,就像《珍珠泉》的作者描写完珍珠泉的特点后写到:“这就是美丽的珍珠泉,这就是我们村的珍珠泉!”瞧,作者对家乡的热爱与赞美之情一下子表现出来了!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017