注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

三年级下册第四单元知识要点  

2014-04-08 20:53:33|  分类: 三年级下册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    童年,像一条弯弯的小河;童年,像一首婉转的歌曲;童年,像一幅五彩的画卷……童年,是人一生中最美好的时光。本组教材的主题是“丰富多彩的童年生活”,《和时间赛跑》《检阅》《争吵》《绝招》这几篇课文,为学生打开了一个了解儿童生活的窗口,教学时要引领学生放飞心灵的翅膀,走进多姿多彩的童年生活,感受童年的无限乐趣与幸福快乐。

 

生字:弄清读音与字形

  一、生字读得准。

  1.平舌音:赛sài  梭suō  虽suī  缩suō

2.翘舌音:拄zhǔ 肘zhǒu 侍shì 承chénɡ 

shǔ 众zhnòɡ 抄cháo

  3.前鼻音:羡xiàn  禁jīn(jìn)  缘yuán  愤fèn  肩jiān

4.后鼻音:狂kuánɡ  洪hónɡ  尚shànɡ  承chénɡ 谅liànɡ  

hēnɡ  疼ténɡ  赢yínɡ  穷qiónɡ  将jiānɡ(jiànɡ)  

bànɡ  众zhònɡ  匠jiànɡ  扛kánɡ

  5.零声母:哀āi

  6.整体认读:伍wǔ  侍shì  缘yuán  御yù  赢yínɡ  益yì

  二、难写字用心记。

  赛:中间部分是三横,不是两横;

  疼:半包围,病字旁不是广字旁;

  忧:右边是“尤”不是“龙”,不能多写一撇;

  俱:右半部分的里面是三横不是两横;

  慕:下面的部件不是“小”,而是“心”的变体;

  承:中间是三个短横,不能多写或少写;

  缘:右边共九画,笔顺是:撇折,横撇,横,撇,弯钩,撇,撇,撇,捺,其中第五画是弯钩,不是竖钩;

  既:第七笔是“∟”,不是“丨”,还要和“即”相区别;

  戒:笔顺是横、横、撇、竖、斜钩、撇、点。

  三、形近字细分辨。

  博(博士)─搏(搏斗)  棒(木棒)─捧(吹捧)  既(既然)─即(即使)

  署(署名)─暑(暑假)  梭(梭子)─俊(俊俏)  扰(打扰)─忧(忧虑)

  衰(衰弱)─哀(哀伤)  狂(狂风)─汪(汪洋)  侍(服侍)─诗(诗词)

  谅(原谅)─凉(凉风)  洪(洪亮)─烘(烘干)  默(沉默)─墨(墨水)

  赛(比赛)─塞(塞车)─寨(山寨)  截(拦截)─栽(栽树)─载(记载)

  抄(抄写)─吵(争吵)─钞(钞票)

  四、多音字记得牢。

  yìnɡ答应─yīnɡ应当  sā撒娇──sǎ撒种  ái挨饿──āi挨边

  biàn方便─pián便宜 mò淹没─méi没有  liánɡ商量─liànɡ质量

jiānɡ将来──jiànɡ将领  jīn情不自禁──jìn禁止

 

词语:注意读写与运用

  一、词语会读写

  赛跑  忧伤  持续  安慰  日月如梭  虽然  狂奔  暑假  受益无穷

  将来  假若  俱乐部  鸦雀无声  截肢  队伍  沉默  局面  羡慕

  情不自禁  隆重  主席台  观众  纠正  淹没  石匠  墨水  故意

  诚心诚意  承认  缘故  愤怒  独自  戒尺  既然

  二、词语会理解。

  鸦雀无声:连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。

  情不自禁:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。

  诚心诚意:形容十分真挚诚恳。

  光阴似箭:时光像射出去的箭,形容时间过得极快。

  日月如梭:太阳和月亮像穿梭似的来去,形容时间过得很快。

  人山人海:人群如山似海,形容人聚集得非常多。

  脱口而出:不假思索,随口说出。

  三、近义词是朋友。

  疼爱──喜爱  排除──排解  忧伤──悲伤  持续──继续

  安慰──安抚  着急──焦急  假若──如果  准备──筹备

  洪亮──响亮  隆重──郑重  嫉妒──妒忌  原谅──谅解

  防御──防范  温和──温顺  调换──掉换  绝招──高招

  诚心诚意──真心实意  聚精会神──专心致志

  四、反义词是对手。

  持续──中断  安慰──责备  着急──冷静  羡慕──嫌弃

  肯定──否定  悲哀──喜悦  原谅──责备  防御──进攻

  温和──粗暴  高尚──卑贱  永远──短暂  将来──现在

  诚心诚意──虚情假意  坚持不懈──半途而废

 

句段:品味含义与特点

  一、佳句细品味。

  1.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  赏析:“光阴”指时间,“金”即黄金。这句话巧用比喻说明了时间的宝贵,启发我们要珍惜时间,不浪费时光。

  2.如果将来我有什么要教给我的孩子,我会告诉他:假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。

  赏析:这句话表面是说自己的收获,实际是告诫我们要珍惜时间,争分夺秒地做有益的事情,就可以获得成功。

  3.既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,更不应该向一个比你高尚的朋友举起戒尺!

  赏析:这是父亲对“我”的教育:要勇于承认错误,首先“伸过手去”,请求对方原谅;如果你错了,别人没有打你,就更不应该“举起尺子”防御。

  4.这个小伙子真棒!

  赏析:博莱克并不因为自己是个拄拐的少年而感到自卑,他是一个自信的、对生活充满热爱之情的孩子。他的神情是那么专注,“肯定忘记了自己在拄拐”,“他同全队保持一致,目视右方,睁着大眼睛望着检阅台”,完完全全地融入了儿童队员的游行队伍,他的自尊、自强,使人们不由得发出了“这个小伙子真棒”的感慨。

  5.这些小伙子真棒!

  赏析:这些孩子敢于冲破世俗的偏见,大胆地让拄拐的博莱克站在第一排。虽然他们曾经犹豫,怕拄拐的博莱克影响儿童队员游行队伍的整体形象,但是最终做出了正确的选择:不歧视任何人,让每个人都拥有他们应得的权利。因此,孩子们获得了雷鸣般的掌声,获得了“这些孩子们真棒”的赞扬。这不但赞扬了自信的博莱克,而且赞扬了儿童队员们美好善良的心灵。

  二、留心关联词。

  我们知道与其欺骗我说外祖母睡着了,还不如对我说实话:外祖母永远不会回来了。

虽然他退不方便,可仍然是儿童队员,还不是一般的队员!

 

积累:丰富词汇与句段

一、词语会搭配。

  光彩夺目的(焰火、宝石)  清澈见底的(小溪、湖水)

  弯弯曲曲地(流淌、伸展)  和颜悦色地(讲解、批评)

  鲜花开得(很美、正艳)  时间过得(太快、真慢)

二、读读背背词语。

  博览群书  孜孜不倦  勤学好问  学而不厌  坚持不懈

  业精于勤  专心致志  聚精会神  废寝忘食  竭尽全力

  锲而不舍  脚踏实地

 

课文:了解内容与特色

  《和时间赛跑》一课记叙了“我”因外祖母去世而悲伤不已,后来听了爸爸的一席话,看到太阳落山、鸟儿飞行等自然现象,明白了要珍惜时间;并在和时间赛跑的经历中,体会到怎样珍惜时间。课文启示我们:虽然“光阴似箭,日月如梭”,虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了”,但是,“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”。

  《和时间赛跑》一课,几个问题引导学生讨论:第一个问题,昨天、今天和明天有什么联系呢?“昨天”是过去了的“今天”;“今天”是“昨天”的继续;“明天”是“今天”的发展……所以,“今天”承前启后,关联着“昨天”和“明天”,三者存在着紧密的联系呢。第二个问题,昨天、今天和明天有什么发展变化呢?“昨天”过去了,永远不会回来;“今天”也会很快过去,成为不同的“昨天”;“明天”接着“今天”而来,成为以后的“今天”……所以,在我们的生活中,永远会有“昨天”、“今天”和“明天”的概念,但是它们的意思并不相同,因为时间是直线流逝的,绝不会有重复的可能。第三个问题,昨天、今天和明天对我们有什么启示呢?既然“今天”承前启后,前面的“昨天”已经过去,唤不回来,后面的“明天”尚未到来,即使不久到来,也已变成了“今天”。这就启示我们:必须抓住“今天”,珍惜宝贵的“今天”,不能让它白白流逝。如果既不惋惜已经溜走的“昨天”,又不抓住已经到来的“今天”,却去奢谈即将成为“今天”的“明天”,那就会虚度岁月,一事无成。和时间赛跑吧,充分运用“自己拥有的时间”,不要“白了少年头,空悲切”哟!此外,教学时布置学生课后继续搜集、积累有关珍惜时间的名言警句、谚语成语,在晨会时间或通过学习园地、手抄报的方式交流。也可建议学生把自己感受最深或最喜欢的惜时名言贴在桌角或床头,作为自己的座右铭,激励自己一直和时间赛跑。

  

《检阅》一课讲述波兰一所学校的儿童队员在国庆游行检阅时,让拄拐的博莱克走在第一排。游行时,他们的队伍获得了大家的一致喝彩。这告诉我们:要自尊、自强,要尊重每一个个体的平等权利。

  要体会课文的内容与特色:瞧,课文的思路清晰──先是交待了事件发生的时间和背景,然后细致描述了两个场景:儿童队员准备参加国庆检阅,商量怎么解决一件“棘手的事”;国庆节那天儿童队员参加检阅的情景。人物的形象鲜明──刚开始,大家都很犹豫,很矛盾,不知道怎样解决该不该让博莱克参加检阅这个难题。又想使自己的检阅队伍整齐划一,又不想伤害大家的好伙伴博莱克。还是队长打破了僵局,提出了一个大胆的方案,并获得了大家的一致赞同,大家的心情由忐忑不安到激动自豪,经历了一个艰难的变化过程。

 

  《争吵》一课围绕“我”和克莱谛之间因本子被弄脏而发生争吵这件事,重点记叙了“我”的心理变化和“我”对整个事件的感受,告诉我们:朋友之间要相互谅解、彼此宽容。

《争吵》一课,透过多种描写手法去体会人物的内心世界:矛盾的内心──课文详细写了“我”与克莱谛吵架后的矛盾心情:当我被克莱谛碰了胳膊肘时,我“火”了,于是产生了报复的念头;“我”与克莱谛吵架后,觉得很不安、很后悔,后悔自己骂了克莱谛,觉得不应该做对不起他的事;心里很想向克莱谛承认错误,又觉得太丢人;心里暗暗说向他认错,可嘴里又说不出请他原谅。瞧,“我很后悔,不该那样做。”“啊,要是我没有骂他,没有做对不起他的事该有多好!”当“我”知道克莱谛是个好人,因而更加后悔自己的所作所为了。悲哀的神情──“不时用眼睛瞟我,从他的眼里表示出来的不是愤怒,而是悲哀。”这个“瞟”字就是斜着眼睛看了一下,克莱谛为什么这样看呢?想一想克莱谛这时在想些什么呢?克莱谛本以为他们是互相了解的好朋友,但“我”却连他不小心犯的一个小错,也不肯原谅,还要报复,因而十分伤心。相同的话语──他又说:“我在外边等着你!”我回答说:“我也等着你!”两个人虽然说的话是一样的,但他们心里想的也一样吗?不!含义截然不同:克莱谛想着要怎样和“我”化解矛盾,重归于好;而我却以为他想报复,一心只是想到防御。意外的举动──“终于挨到了放学。”这“挨”字就是拖延的意思,用得精妙,把“我”的犹豫、矛盾、不知该如何面对好友的心理表现得淋漓尽致。“我愣住了。我觉得有两只手搭在我的肩上。”面对克莱谛突如其来的主动请求和解,我感到惊讶;“两只手搭在我的肩上”表明克莱谛是诚心诚意地要和我和解。父亲的教育──父亲把脸一沉,说:“既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,更不应该向一个比你高尚的朋友举起戒尺!”──这是父亲对“我”的教育:要勇于承认错误,“第一个伸过手去”,请求对方原谅;你错了,别人没有打你,就更不应该“举起尺子”防御。

 

  《绝招》一文,讲的是小柱子和小伙伴比本领,没能取得好成绩,感到很羞愧。于是他暗下决心要挽回面子,要练一种“绝招”,“镇”住那些小伙伴。结果,在他的不懈努力下,果然出奇制胜,实现了自己的愿望,大家都对他的绝招赞不绝口,“伙伴们羡慕地竖起大拇指:‘绝招,太绝了!’”课文富有童心童趣,文中细致刻画的小柱子形象鲜活欲出,跃然纸上。可以说,他是这个年龄段孩子的典型代表,很多学生都可以从他的身上找到自己的影子:自尊,好强,不服输。课文蕴含着一个道理:只要勤学苦练,就能练就一身好本领;要练,就练对自己未来发展有用的本领。

 

训练:提升语文素养

 ()林清玄的梦想

  有一个生长在普通的农户家里男孩,他小时候家里很穷,很小就跟父亲下地种田。在田间休息的时候,他望着远处出神。父亲问他想什么?他说他将来长大了,不要种田,也不要上班,每天就呆在家里,等人家从邮局给他汇钱。父亲听了,笑着说:“荒唐,你别做梦了!我保证不会有人给你寄钱的。”后来他上学了。有一天,他从课本上知道了埃及金字塔的故事,就对父亲说:“长大了我要去看埃及金字塔。”父亲生气地拍了一下他的头说:“你越来越荒唐了,你别总做梦了!我保证你去不了。”

  十几年后,少年长成了青年,考上了大学,毕业后做了记者,平均每年都出几本倍受读者欢迎的书。他每天坐在家里写作,出版社、报刊社不断地往他家汇钱,他用汇来的钱去埃及旅行。他站在金字塔下,抬头仰望,想起小时候爸爸说过的话,感慨万千,心里默默地对父亲说:“爸爸,人生没有什么能被保证!”

  他,就是中国台湾最受欢迎的大名鼎鼎的散文家林清玄。

  1.通过查字典,弄清黑体字的读音和四字词语的意思。

感慨(  )万千:____________________________________________________

大名鼎鼎(  ):____________________________________________________

  2.短文中的主人公做了两个梦,这两个梦分别是什么?

  ____________________________________________________________________

  3.理解句子的意思。

  人生没有什么能被保证!

  ____________________________________________________________________

  4.人人都有梦想,小朋友,请将自己的梦想写下来,并从现在开始为之努力。

  ____________________________________________________________________

  ()不是每个人都能穿拖鞋

  约翰·库缇斯,是一个天生下肢就没有发育的澳大利亚人。尽管无法安装假肢,但他却不坐轮椅,一直坚持用双手走路。他是全澳洲残疾人网球赛的冠军,是游泳好手,甚至还会开汽车。他被誉为“世界上最著名的残疾演讲大师”,曾到过一百九十多个国家演讲。

  “从出生那天起,我就是个悲剧。”库缇斯在一次演讲中,拿起桌上的矿泉水瓶子,比划着,“我出生时只有矿泉水瓶那么大,两腿畸形,医生说我活不过当天,可我活到了现在……35年后,我依然健在,而且我自由自在地在世界各地旅行!”

  “感谢这个美丽的城市的朋友的热情招待,我下榻的宾馆条件非常好,但有一样东西让我不知所措,服务生每天都要把它放在我床头。”库缇斯边说边把那东西抛向听众席──原来是一双一次性拖鞋。“如果说你能穿拖鞋的话,你是幸运的。不是每个人都能穿拖鞋的!”库缇斯大声说。

  1.找出短文中的两个四字词语。

  ___________________________________________________________________

  2.通过查字典,弄清“畸”读__________,“榻”读__________,“下榻”的意思是__________

  3.写出反义词。

  朋友(  ) 热情(  ) 悲剧(  ) 坚持(  )

  4.短文第三段中库缇斯的话和行为给了我们健全人怎样的警醒呢?

  ___________________________________________________________________

  5.库缇斯的那句“不是每个人都能穿拖鞋的!”给予我们怎样的启示?

  ___________________________________________________________________

  ()天道酬勤

  曾国藩是中国近代史上最有影响的人物之一,然而小时候他的天赋却不高。有一天他在家读书,对一篇文章不知道重复多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来覆去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说:“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去。

  “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”那贼的记忆力真好,听过几遍的文章都能背下来,而且很勇敢,见别人不睡觉居然可以跳出来“大怒”,教训曾先生之后,还要背书,扬长而去。但是遗憾的是,他名不见经传,曾先生后来启用了一大批人才,按说这位贼人与曾先生有一面之交,大可去施展一二,可惜,他的天赋没有加上勤奋,变得不知所终。

  1.找出这则故事中的四字词语:______________________________

  2.写出像“一面之交”这样以数字开头的四字词语:____________________

  3.联系这则故事,说说曾先生和贼各具有怎样的特点?

曾先生:____________________________________________________________

贼:________________________________________________________________

  4.读了这则故事,得到的最大启示是什么呢?(用文中的句子回答)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017