注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

怎样修改自己的文章  

2014-05-03 18:32:57|  分类: 语文大杂烩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,好文章是靠“改”出来的。确实不错,修改文章既是对读者负责的一种表现,也是提高作文能力的有效而重要的途径。修改文章,主要靠自己修改,在不断的练习修改过程中,养成自改习惯,会终身有益。

作文修改,没有固定格式,只要有毛病,就要修改,大病大改,小病小改。一般可按以下顺序进行:

1.看主题是否明确突出。如果主题不够明确,应该增补一些有利于表达主题的句子“画龙点睛”;或充实改换材料,使内容更有力地突出文章的中心。

2.看内容是否正确。要检查必须表达的思想是否正确完善,判断是否正确合理,推理是否合乎逻辑,说理是否全面,描写是否切实,抒情是否健康。发现问题,及时修改。

3.看材料是否准确充实。检查文章的每一个主要部分,是否运用了足够的材料来支持自己的观点。材料少了应该增加,材料过多应该减少。所选用的材料是否翔实,尤其是引用的语句,数字等应细心核实。

4.看层次是否清楚。从全篇看,各段的顺序是不是排列得合理,段与段之间是不是连贯,每段内容条理是不是清晰。如层次不清楚,读起来有含混的感觉,就要设法把各层的界限显示出来;排列得不恰当,有颠三倒四的感觉,就要设法把次序调整一下。

5.看语句是否通顺。如发现有不通顺的地方应改通顺。

常用的方法有以下四种:

1.删

删去多余的字、词、句、段。由繁到简,使中心思想更为突出,使语言更为简洁明了。一般情况是:与主题无关的内容应该删去,空洞的议论、抒情也应该删去,内容重复的也应该“毫不可惜”的删去,开头和结尾离题太远或可以不写的也应该删去。

2.增

增补必要的字、词。句、段,使内容更为具体、充实,文字表达更为通顺、明确、生动。增加或扩展的内容,必须有助于突出中心思想,要恰到好处。

3.调

对顺序排列不当,条理不清晰,文字不贯通的地方,在表达上进行调整,移动位置,使其通顺、合理,结构更为紧凑,脉络更加清晰。

4.换

在内容或表达方面有不全面、不妥贴的地方,必须进行更换,改动(变动观点、改换材料、调整结构、更改词语、或其它技术处理)。

第5单元评价参考标准

1.内容具体,语句通顺。(加1★)

2.开头点题,语句优美。(加1★)

3.用了比喻和拟人的手法的方式。(加3★★★)

4.按事情发展的顺序写,有条理。(加2★★)

5.结尾抒发感情,表达了对父母的热爱。(加1★)

6.用了很多好词好句。(三个以上加1★)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017