注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

四年级第一单元复习要点  

2014-09-10 14:51:24|  分类: 四年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(先读就行,不用打印,随时会有改动,学期末8个单元再统一打印)

一、多音字

  号(学号hào)(风号háo浪吼)

  闷(闷mēn热)(闷mèn雷)

  颤(颤chàn动)(颤zhàn栗)

  薄(薄bó雾) (单薄bó)(薄báo纸)

  应(应yīng该)(应yìng接不暇)

 称(称chēng号)(称chèn职)

 蒙(蒙méng眬)(蒙měng古)(蒙mēng骗)

 脉(山脉mài)(含情脉脉mò)

 模(模mú样)(模mó型)

 

1、观潮

《观潮》是按照(潮来前潮来时潮头过后)的顺序,赞美了(钱塘江大潮壮丽、奇特)的自然景观。

1、再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹

(潮来时的形状)

如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来,那声音如同山崩地裂,好像

(潮来时的颜色)                           (潮来时的声音)

大地都被震得颤动起来。

2、钱塘江大潮之所以被称为“天下奇观”,是和(当地的特殊地形)有关。

3、观潮最好的地方是(海宁市的盐官镇),观潮日是(农历八月十八

4、宽阔的钱塘江横卧在眼前。──巧用了拟人,“横卧”一词形象地写出了钱塘江的姿态和气势。

词语理解:

奇观:指雄伟美丽而又罕见的景象或出奇少见的事情。

风平浪静:没有风浪,水面很平静,形容平安无事。

若隐若现:形容隐隐约约。本课指几座小山笼罩在云雾之中,一会儿看得见,一会儿看不见。

人声鼎沸:人群发出的声音像水在锅里沸腾一样,形容人声嘈杂喧闹。

水天相接:潮水和天空相接的地方,即地平线。

浩浩荡荡:本课指大潮滚滚而来,水势很大的样子。

山崩地裂:山倒塌,地裂开。形容声音极大。

漫天卷地:形容潮水声势大,来势猛。

风号狼吼:形容风浪大,叫声响。

 

 

3、鸟的天堂

《鸟的天堂》的作者是(巴金)。课文记述了作者他和朋友两次经过“鸟的天堂”,描写了(傍晚静态的大榕树)和(第二天清晨群鸟活动的景象)。表达了(作者对大自然生命力的热爱与赞美!)

1、榕树不可计数的原因是(枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。)

2、那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。

作者从绿色中感受到有一种生命力在涌动,赞美榕树充满活力的蓬勃生机。

3、到处都是鸟声,到处都是鸟影。(两个“到处”,说鸟的数量多。

4、课文五次提到鸟的天堂为什么有的加了引号,有的没加呢?

四次加引号的“鸟的天堂”指的是那株大榕树,表示一种特定的称谓。最后一次没加引号,作者亲眼看到大榕树后,感到鸟儿的生活十分自由、幸福,真像在天堂中一样。所以在作者心中大榕树确确实实是鸟的天堂。

5、我注意地看着,眼睛应接不暇,看清楚了这只,又错过了那只,看见了那只,另一只又飞起来了。

 a)两个“到处”用得非常恰当,说明鸟的数量多,叫声欢。

b)用“大、小、花、黑”写出了鸟儿的不同形态和颜色。运用一个排比句“有的??有的?? 有的??”突出了鸟的姿态各异。

c)“应接不暇”是指优美的风景很多,看不过来。本文指大榕树上的鸟儿很多。文中划横线的句子表现了“应接不暇”。

词语理解:

天堂:指幸福美好的生活环境。文中“鸟的天堂”是说那株大榕树是鸟儿们的生活乐园。

应接不暇:本课指由于鸟太多,作者的眼睛看不过来。暇:空闲。

不可计数:没有办法清点,无法计算。 数:查点数目。

日积月累:

雾锁山头山锁雾      天连水尾水连天

绿水本无忧因风皱面   青山原不老为雪白头

水水山山处处明明秀秀   晴晴雨雨时时好好奇奇

重重叠叠山曲曲环环路   丁丁冬冬泉 高高下下树  

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017