注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

四年级上册第二单元复习要点  

2014-09-26 08:53:52|  分类: 四年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、生字读得准。

    hún    tún   jūn    yún   jīnɡ   bǐnɡ   jiāo   zhái         shèn        xué   sōu        zhèn   wǎnɡ   hào      zhào    yuán 

二、多音字。

空隙(kònɡ)──太空(kōnɡ)             差(chà)不多──差距(chā

重叠(chónɡ)──沉重(zhònɡ)           匀称(chèn)──称呼(chēnɡ)

铺平()──药铺(                 触着墙(zháo)──着陆(zhuó

假说(jiǎ)──寒假(jià                  藏身(cánɡ)──藏族(zànɡ)

 

5、古诗两首

《题西林壁》是()代诗人(苏轼)所写。“题”字在这里的意思是(书写、题写)。这是作者在游览(庐山)的景色是写的,赞美了(庐山雄奇壮观,千姿百态的景象)。诗人之所以“不识庐山真面目”是因为(诗人就在庐山中),诗人借此告诉我们(要想对某个事物有全面的、符合实际的认识,就必须站在客观的立场上,进行客观冷静的观察分析。)

《游山西村》是()代诗人(陆游)所写。这首诗表现了(诗人对农村生活的真挚感情)。其中被千古传唱的名句(山重水复疑无路,柳暗花明又一村。)现在用来形容(当陷入困境,似已无望的时候,千万不要放弃,只要心中充满希望,就会绝处逢生,出现新的转机。)这两句是对仗工整,“山重”对(柳暗),“水复”对(花明),“疑无路”对(又一村)。

6、爬山虎的脚

《爬山虎的脚》作者(叶圣陶)

1、爬山虎叶子的叶尖为什么一顺儿朝下?

答:因为爬山虎每片叶子长叶柄的地方的反面都有脚,每个脚都拉着茎和叶子往上爬,又因为叶子本身就有重量,叶尖因为重力的作用都会向下

2、爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。

答:介绍了爬山虎的脚长在(茎上长叶柄的地方的反面),样子(六七根细丝),并以(蜗牛的触角)比喻每根细丝的形状,颜色是(嫩红的),可见(作者对事物的观察十分仔细、认真)。

3、那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。

答:具体地写出了爬山虎叶子的特点──绿得新鲜看着舒服长得如此整齐铺排得那么均匀。

 

7、蟋蟀的住宅

《蟋蟀的住宅》作者是()国的(法布尔),他创作了著名的(《昆虫记》)课文开头点明蟋蟀的出名“不光由于它的唱歌,还由于它的住宅”

1、从那些地方可以看出蟋蟀“不肯随遇而安”?

答:蟋蟀不肯随遇而安主要表现在:(1)与其他昆虫不同,它慎重地选择住址,一定要排水优良,并有温和的阳光。(2)它不用现成的洞穴,它舒服的住宅是一点一点挖掘的。

2、为什么它的住宅是“伟大的工程”?

答:伟大的工程主要表现在:(1)蟋蟀的住宅向阳、隐蔽、能排水、大小适宜,从住所简朴、清洁、干燥、卫生等能看出蟋蟀修建住宅的精心,让我们感受到它身上似乎有一种聪明才智。(2)蟋蟀用来修建这座住宅的工具是那样柔弱,只是一对前组和一双后腿。从明显的反差中,我们体会到蟋蟀能建造出这样的住宅是一个奇迹,所以是“伟大的工程”。

 

词语会理解。

随遇而安:能适应周围的环境,不论环境如何都能满足。

不可思议:指不可想象,不能理解。

坐卧不安:坐着、睡着都觉得不舒服,形容心里着急。

浩如烟海:形容文献资料非常丰富。

枉费心机:白白地浪费心思.

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017