注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

四年级上第三单元复习要点  

2014-10-12 08:10:21|  分类: 四年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、巨人的花园

《巨人的花园》作者是(英国)作家(王尔德),这篇课文采用(对比)的写作方法展开故事情节告诉我们(能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐)。

1、小男孩没有拔腿逃跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。巨人从小男孩的眼里(读出了温情,读出了爱)。

2、唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊

任性指放任自己、不加约束冷酷指待人冷淡苛刻。

这是巨人醒悟后说的一句话,他明白了(春天不到花园里来的原因是自己太任性了——一次次赶走孩子们;是因为自己太冷酷了——一次次训斥孩子们。他想自己独享花园里的一切,结果得到的却是寒冷和荒凉)。

3、巨人为什么要感谢孩子呢?

答:因为是孩子让他明白:快乐应该与大家一起分享,没有孩子的地方就没有春天。

4、《格林童话》是在人民群众中口头流传,后经德国的格林兄弟搜集整理的,共有210篇,其中有《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》等。

 

10* 幸福是什么

1、 这篇童话是按照故事发展的顺序记叙的。

2、理解重点语句:

幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。

“义务”,就是应尽的责任。“很好地尽自己的义务”,是指把自己应该做的事情做好。

这句话是说:要想获得幸福,就要通过辛勤的劳动,给别人带来方便和好处,让别人感到幸福,自己也就幸福了。

3、关于“幸福”的名人名言

人类的一切努力的目的在于获得幸福。──欧文

你想成为幸福的人吗?但愿你首先会吃得起苦。──屠格涅夫

想不付出任何代价而得到幸福,那是神话。──徐特立

 

11、去年的树

1、《去年的树》这篇课文一共(四次)对话,歌颂了(小鸟和树之间珍贵的友情)。这篇文章还告诉(我们要保护环境,爱护树木,人与自然和谐相处,共同发展)。

第一次是鸟与树的对话,它们约定明年春天相见时鸟再唱歌给树听;

第二次是鸟与树根的对话,鸟向树根询问树到什么地方去了,树根告诉它,伐木人用斧子把它砍倒,拉到山谷里去了;

第三次是鸟与门先生的对话,鸟向门先生打听树的去处,大门告诉它,树被切成细条条做成火柴,卖到村子里去了;

第四次是鸟与小姑娘的对话,鸟向小姑娘打听,小姑娘告诉它,火柴已经用光,只剩下用火柴点燃的灯火。

2、重点句子理解

鸟儿睁大眼睛,盯着灯火看了一会儿。

唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,就飞走了。

第一个“看,是在鸟儿费尽周折,终于找到了自己的好朋友时,鸟儿睁大眼睛,仿佛在说,(树朋友,我终于找到你了,我来给你唱歌了)

第二个“看”,鸟儿实现了自己的诺言,仿佛在说,(树朋友,我唱的歌你听见了吗?再见了朋友)。两个“看”字,饱含了(鸟儿)对(树)无比的(深情)和(留恋)

 3、这篇童话赞美了高尚的、令人荡气回肠的友情。另外:

 鸟儿:信守诺言、珍惜友情的品质让人感动。

 大树:无私奉献的品质值得赞扬。

 伐木人:要懂得保护环境,爱护树木。

 

12* 小木偶的故事

 1、课文按照事情发展的顺序来写。

 2、重点句子理解

  老木匠说得没错,笑是很重要的。不过,要是只会笑,那可是远远不够的。

 在生活中,笑是很重要的,谁要是不会笑,就无法体验生活的快乐。但生活是复杂的,我们应该用不同的情感态度,去体验生活,面对生活。

 3、本课描写人物表情的词语很丰富,如,“板着脸”“笑嘻嘻”“愤怒”“亲热”“温柔”“痛苦”“伤心”“着急”“委屈”“生气”“龇牙咧嘴”“嘟嘟囔囔”“可怜巴巴”“放声大哭”,这些词语是女巫所说的“人类所有的表情”的具体体现。

 4、语言积累

  ABB式:笑嘻嘻、毛茸茸

  AABB式:蹦蹦跳跳、嘟嘟囔囔

 ABCC式:可怜巴巴

 

 

词语理解。

洋溢:情绪、气氛等充分流露。

凝视:指聚精会神地看。

义务:应尽的责任。

彼此:那个和这个,双方。

诧异:惊讶,觉得奇怪。

龇牙咧嘴:形容疼痛难受的样子。

可怜巴巴:非常令人可怜的样子。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017