注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

第二单元作文  

2014-10-15 08:56:10|  分类: 日记专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       虎皮鹦鹉(淳一鸣)

       鹦鹉要算鸟类中比较漂亮的了,因为它们有着绚丽的羽毛,我家就有两只虎皮鹦鹉。它们头上长着黄色的羽冠。头部两侧有着小黑玻璃珠一样的眼睛,十分有神。背上和翅膀上的羽毛时黄黑相间的波浪形羽毛,像披了个虎皮披风,增加了一些威武的气概。腹部的羽毛是浅绿的,在阳光照耀下,更加绚丽夺目。

       鹦鹉的嘴很有特点,它们的嘴硬硬的,往下弯,紧紧地贴着自己的羽毛。

       它们的嘴巴可厉害了!在攀爬的时候,嘴巴可以勾住笼子或秋千,使自己在攀爬的时候非常自如。吃谷子的时候,它们能以最快的速度将谷仁吃掉,并且把谷皮吐出来。

       我家有一只鹦鹉很顽皮,它能自己用嘴把笼子打开,然后飞出去,在屋子里到处飞,有时还在屋子里拉上几泡屎。我要费九牛二虎之力才能把它抓回笼子里去。于是我用发卡把门别上,那只鹦鹉竟能用嘴把发卡弄掉,打开笼门再飞出去,而另一只却始终不会,看来鹦鹉的IQ也有很大的差别呀!

      这两只虎皮鹦鹉闲暇时,会为对方梳理羽毛,晚上睡觉时它们俩会依偎在一起,它们的关系真不错呀!

      我喜欢鹦鹉,更喜欢观察它们。有了它们,给我的生活带来无限的欢乐!


                                   观察螳螂(岳修平)

         暑假我在姥姥家捉蚂蚱时,无意间捉了一只比蚂蚱大点的昆虫,回家给妈妈看,妈妈说它叫“螳螂”,我把它单独放进一个空瓶子里观察。

       螳螂身穿绿色的外衣,脑袋像一个三角形,头上的两只眼睛和一张嘴组成了一个“爱心”的形状。头上还有一对长短不一的触角,脖子很长,占了全身的一半,螳螂的头可以凭借着长脖子可以灵活的转动。

       它有一对像树叶般透明的翅膀,它的前爪像两把大镰刀,大刀上有许多锋利的小刺,我想如果抓住了它的实物,应该是怎么也逃不掉吧。螳螂的四条腿特别的纤细,可是却十分有力的支撑着全身。我在观察它时,看到这只螳螂仿佛是一个穿着绿色铠甲的士兵,挥舞着他的大刀向我示威,特别的威风凛凛。

       我把一只小蚂蚱放进有螳螂的瓶子里,看到这只螳螂立刻进攻小蚂蚱。它的身体弯曲,像一张弓,全身力量集中在后面的腿上,慢慢靠近蚂蚱,只见螳螂突然举起大镰刀钩住蚂蚱,然后拖到嘴边,一顿美味的大餐到手了,螳螂真是厉害啊。

       妈妈说螳螂是益虫,我把它放回草丛中,让它自由自在的捕捉害虫去了。


                                   观察日记三则--------小黑豆成长记(宗瑞楠)
                                           9月25日  星期四  晴
        今天老师布置了一个特殊的作业,观察身边的事物。于是,我放学回家,跟妈妈要了个盆,取出几把小黑豆,把不好的黑豆挑出来,冲洗干净,泡上水,等待小黑豆发芽。
                                                    9月26日  星期五  晴
        这天傍晚,我写完作业,迫不及待地跑进厨房看我的黑豆。哇!沉睡的小黑豆醒了。黑豆昨天还是小水珠般大小,现在它喝足了水,长胖了,把黑色的皮衣都撑破了,裂开了一条嫩黄色的缝,露出了黄绿色的肚皮。有几粒豆子竟然长出了两毫米长的嫩芽,这令我欣喜万分。在妈妈的指导下,我把昨天泡豆子的水倒掉,又把豆子倒进四面有孔的小盆里,用水冲洗了几遍,最后用一块和盆口差不多大小的湿毛巾盖在豆芽上,期待着它的变化。
                                            9月27日  星期六  阴
         午饭过后,天渐渐地阴了下来,但这丝毫不影响我对小黑豆的好奇。我急匆匆地走进厨房,揭开湿布一看,每粒豆子都从裂缝中长出了大米般长短的小绿芽,这些黑豆芽像一只只蝌蚪,兴奋地“摇”着自己的“小尾巴”,好奇地看着这个美丽的世界。妈妈说:“再泡一天就能吃炒豆芽了。”听了这话,我的心里又添了几分期盼。


蜗牛(罗宇宸)

   一天下午,我和爸爸妈妈去黄河广场玩。此时,天刚下过大雨,潮湿的地上有许多小蜗牛在爬。我突然想到《课堂内外》上的一句话:“不观察蜗牛非常可惜。”便摘下几片青翠娇嫩的叶子,用小树枝串好,伸到一只蜗牛面前,蜗牛尝到不劳而获的甜头,就爬了过来。

我把叶子往回缩了缩,这只蜗牛依然背着“房子”费劲地向我爬来。我想了解蜗牛爬行一米需要多长时间,便用手机给它记时。只见蜗牛伸长触角,壳朝前,拼命地往前爬,我紧张地盯着它,它也似乎很着急,尾巴也差点抬起来,壳也往前倾,我真担心这座“房子”翻倒了。我暗暗为蜗牛加油,来回走了“一百圈”,它连一半的距离也没爬到,一米对于它基本上变成1000米。终于蜗牛气喘吁吁地爬到了叶子上,我也松了口气,一看手机,用了整整8分钟。

蜗牛欢喜地大啃起叶子来,我眯着眼仔细地看,发现蜗牛吃东西时嘴边起了一层纹路,被吃掉叶子的边缘也有一排整齐尖锐的小细齿,这就是蜗牛的牙印吧。我用小细枝把吃的正欢的蜗牛扎了一下,没想到,爬得那么慢的蜗牛光速般把头缩了回去,蜗牛应对敌人的反应真快!

很快,蜗牛就消灭了一小片叶子,“酒足饭饱”之后,头也没缩,安静地呆在树上,我和它大眼对小眼地相互看着,发现蜗牛的头上有两根细细的触角,角上有两只针尖般的黑眼睛,皮肤上有许多很难引人注意的细小的图案,背上的“房子”圆溜溜的,微微有些扁平,上面有几条盘起的纹,而且每只蜗牛的“房子”也不完全相同。

我还发现,蜗牛爬过的地方有一条银白条状的印迹,妈妈说那是蜗牛身体足腺分泌的粘液。最后,我扰蜗牛放进花坛里,蜗牛高兴地挥了挥了触角,好象在向我告别,然后,它转身又吃起来……


                                                        蜗牛观察记(王熙尧)

        一场大雨过后,我在我家的楼下发现了几只小蜗牛。我把它捡了起来,放在了掌心上,仔细地观察。突然,我的手指一不小心碰了一下蜗牛的触角,它的触角迅速缩了回去,我想这是怎么回事啊?于是,我把蜗牛放到树叶带回了家。

        我把它放在桌子上,观察它的一举一动,一开始它趴在树叶上一动不动,过了好久,它才慢慢地伸出头来,触角也慢慢伸展出来,左顾右盼地看来看去,好像在寻找什么。

        我轻轻地吹了口气,它的触角迅速缩进头里,哈哈,真好玩。经过反复试探它的触角,我发现蜗牛的触角无论碰到什么东西,都会立即缩进去,但是我不知道为什么会缩进去。

        为了弄明白,我上网查询相关的资料,才知道,它的触角一对长一对短,在长触角顶端有一个小黑点,那是蜗牛的眼睛,是用来感觉外界环境的器官。蜗牛的触角好像盲人的拐杖,是用来触摸着行路的。蜗牛在走路的时候,如果用角接触到了障碍物,就会立即转变前进的方向,但是,它的真正原因是为了保护自己。

        我终于明白了。


 

观察日记三则(郑怡然)

2014916    星期二     多云

今天,二姨给我了一盆虎皮兰。虎皮兰绿油油的,叶子上带着虎皮纹,好看得很。

虎皮兰大约由六七片叶子包围起来,好像害怕才围起来。它的叶子非常厚,犹如绵绵的棉被,叫人喜爱。

我的书桌上放着这盆虎皮兰,它让我学习时头脑清晰,不打瞌睡。它的绿能让我眼酸时休息眼睛。不用说,它就是我书桌上的“国王”。

2014919    星期五    多云

今天,我看到虎皮兰的叶子展开了,不再像害羞的小姑娘含苞欲放,而是像一位少女婀娜多姿。虎皮兰展开自己的舞裙好像在展示自己的美丽。

中午回到家,就好像看到虎皮兰在迎接我,开心地说:“欢迎主人回家!”我看着美丽的虎皮兰,高兴地吃了好几碗饭。

晚上,我给虎皮兰浇水,就好像听见它说:“谢谢主人给我水喝。”

2014922    星期一   

今天早上我起床时看到心爱的虎皮兰叶尖有点儿黄,就跑去问妈妈虎皮兰是不是要死了。妈妈说:“有可能星期五浇的水太少了才有点儿黄,没关系,我再去浇点儿水。”我这颗悬着的心才沉下来。

心爱的虎皮兰,愿你快快长大!

 

 

观察日记三则(郑安然)

2014916  星期二  多云

听延老师说,这个单元是要写观察日记,我便和妈妈准备材料。我们先找来一个平底盆,然后又找了几个发了一点芽的大蒜,接着在平底盆中加了适量的水,最后把大蒜整齐地摆放在平底盆中。我开心地看着这些大蒜,希望它们快快长出蒜苗。

2014920    星期六 

今天一大早,我匆匆起床去看蒜苗。啊!蒜苗已经长了有三厘米高了,嫩绿的,非常可爱。我看见有几个蒜苗快倒了,就赶紧把它们扶正,怕它们再也站不起来了。突然,我看见后面有一个非常高的蒜苗,我拿来尺子一量,已经有五厘米高了,又细又长,就像其他蒜苗的妈妈一样。

2014926    星期五    多云

中午回到家,我迫不及待地来到窗台边观察蒜苗。咦,蒜苗怎么都扁扁的,还长了许多“白胡子“呀?妈妈指着蒜苗说:”看,蒜苗已经长得很高了,下面是它的根部,只有上面才能吃。“我拿来尺子一量,有十三厘米高,可以做一个菜了。我又拿来剪刀剪下来,妈妈洗了洗炒了个菜。我一边吃一边想:看来,有劳动就有收获啊!

 

                       观察日记四则(朱彧萱)
9月24日  星期四 多云
    今天,我在厨房的一个角落里发现了一个被妈妈遗忘的装在塑料袋里的馒头,它的“身上”长了一些黑绿色的小斑点,这就是霉菌。这块馒头马上就要变成一个“斑点刺猬”了。
9月25日  星期五  多云
    小斑点的范围已经变成了斑片,霉菌在肆无忌惮地成长。在放大镜下看,蓝绿色斑点上长着又长又密的茸毛,就像婴儿的毛发,让你不忍心碰触。
9月26日 星期六  多云
    霉菌的范围在逐渐扩大,馒头的本来颜色已经快消失了,就像在蓝绿色的大海里仅存的一块小岛屿一样。
9月27日 星期日 多云转阴
    疯狂的霉菌把馒头变成了一个毛茸茸的蓝绿色小球,而且还扩散到塑料袋上去了。
在温暖潮湿不透气的环境中,霉菌生长得很快,没有几天,就能把新鲜的食物消灭掉,所以大家存放食品时一定要注意。

 

                         蜘蛛不吃死苍蝇(李佳凝)
        妈妈曾给我出过这样一个谜语:"南阳诸葛亮,稳坐中军帐.摆下八卦阵,单捉飞来将."这则谜语告诉我们:蜘蛛专吃活的东西.难道它不吃活的东西吗?这引起了我的兴趣,我做了个试验.
         我从外边捉来一只小蜘蛛,把它放进一个玻璃盒子里供我观察.没等蜘蛛织网,我捡来一只死的苍蝇,放在蜘蛛的前面,蜘蛛置之不理.我又用手碰碰盒子,蜘蛛就向其它方向爬去了.
         为了彻底搞清蜘蛛到底吃不吃死苍蝇,第二天,我又来到盒子前观察,看到死苍蝇还在原来的地方,可盒子另一角处多了一个网,蜘蛛在网上安静地趴着.这时我想,昨天死苍蝇没有被吃掉是不是因为没有网呢?于是,我把死苍蝇拿起来轻轻地放在网上,可蜘蛛还是一动不动.紧接着,我又用笔轻轻的触动了一下网的边缘.咦,蜘蛛好像有反应了,开始向颤动的方向爬去.我把笔收回,网停止了颤动 ,它就停了下来.不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去.
        这是怎么回事呢?我将笔放在网上死苍蝇的身上,长时间的颤动,网的震动越来越大,蜘蛛的反应好像也越来越强烈.蜘蛛匆匆地赶过来,等蜘蛛碰到苍蝇,我将笔尖收回,蜘蛛尾部喷出丝捆住苍蝇,接着又看见蜘蛛的背一动一动的,好像在吃东西似的,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了.这个实验证明蜘蛛只吃动的昆虫.
        这些充分证明:飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,网颤动会使蜘蛛产生感觉,蜘蛛产生感觉就会将猎物捕获.由此证实了蜘蛛只吃活的动物,而不吃死的昆虫.

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017