注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

第8单元复习要点  

2015-01-05 17:14:43|  分类: 四年级上册语文园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29、呼风唤雨的世纪

《呼风唤雨的世纪》这篇课文讲述了20世纪一百年间科学技术的发展历程。展示了科学技术的迅猛发展给人类生活带来的巨大变化和灿烂前景。激发我们热爱科学、学习科学、探索科学的浓厚兴趣。

1. 20世纪是一个呼风唤雨的世纪。

 “呼风唤雨” 在课文中比喻人类在利用自然方面取得了重大突破,不再像从前那样受到自然条件的严格限制。

2.正是这些发现和发明,使人类的生活大大改观,其改变的程度超过了人类历史上百万年的总和。

发明和发现:“发现”是指人们利用现代科学技术,经过研究探索,看到或找到了一些前人不了解的事物或规律;“发明”则是指创造出的新事物或新方法。

 “发现”的是本来存在的但我们不了解的事物或规律;“发明”的是本来不存在的事物,是新的创造。

3.人们只能在神话中用“千里眼”“顺风耳”和腾云驾雾的神仙,来寄托自己的美好愿望。

“千里眼”“顺风耳”和“腾云驾雾”是指人们想象中的超脱自然的能力。

4.20世纪的成就,真可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容。

课文中引用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自盛唐边塞诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》,表现了现代科学技术成就的变化之快、变化之大,给人们带来了意想不到的惊喜。

31、飞向蓝天的恐龙

《飞向蓝天的恐龙》是一篇科普文章,主要向人们介绍了科学家们根据研究提出的一种假说:鸟类很可能是一种小型恐龙的后裔20世纪末,我国科学家在辽西首次发现了保存有羽毛印痕的恐龙化石,为恐龙的一支演化为鸟类这一假说提供了提供了证据。

1.辽西的发现向人们展示了恐龙长羽毛的证据,给这幅古生物学家们描绘的画卷涂上了点睛之笔。

 点睛之笔是指最重要、最关键的内容。科学家们提出了鸟类由恐龙演变而来的假说,但始终缺少强有力的证据。发现了保存有羽毛印痕的恐龙化石,这无疑为该项研究工作提供了强有力的证据,加速了此项研究的进程,因此,说它是点睛之笔

这句话运用了比喻的修辞手法,把古生物学家历时百年的漫长研究与取得的成果比做成画卷。把辽西的发现比做成点睛之笔

2.科学家们希望能够重新这一历史进程。

 “这一历史进程指的是恐龙中的一支进化为鸟类的历史过程.

·恐龙的一支经过漫长的演化,最终变成了凌空翱翔的鸟儿。

一支:准确地指出是恐龙的某一个分支在演化,而不是全部的恐龙。

漫长:准确地指出恐龙经历了很长时间的演变过程,而不是在短期内完成的。

2)一些与鸟类亲缘关系较近的恐龙应该长有羽毛。

应该:表示推测,说明在没有找到证据之前不能确定。

一、词语理解:

毋庸置疑:指无须怀疑,是铁一样的事实。

茹毛饮血:指原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。

欣喜若狂:形容高兴到了极点。

天之骄子:本文指在天上值得骄傲,受宠爱的鸟类。

五彩斑斓:形容色彩丰富艳丽。

  二、多音字。

   qiánɡ(强大)jiànɡ(倔强)qiǎnɡ(勉强)(强词夺理)

  chā(差别) chà(差不多) chāi(出差) cī(参差不齐)

  juàn(卷子)juǎn(卷发)     冠ɡuàn(冠军)ɡuān(鸡冠花)

  měnɡ(蒙古)mēnɡ(蒙人)méng(蒙眬)   

  hē(喝水)hè(喝彩)     恶 ě(恶心)è(凶恶)wù(可恶)

 wéi(作为)wèi(因为)   zǎi(三年五载)zài(载人)      

 chǔ(处理)chù(处所)  

   三、形近字。 

赖(赖皮)──懒(懒惰)       幼(幼小)──幻(幻想)   

列(行列)──例(举例)       仓(仓库)──苍(苍翠)              

替(代替)──潜(潜水)       驾(驾驶)──骂(骂人) 

核(核心)──该(应该)       耕(耕地)──耙(耙扫)

呈(呈现)──程(路程)       顿(停顿)──顶(顶替)

(鸽子)──鸡(母鸡)            (敏捷) ──睫(睫毛)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017