注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

孤岛一日游作文  

2015-04-17 16:16:19|  分类: 日记专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤岛一日游

河口一小四年级三班                 刘书萌

春天来了,百花盛开,正是春游的好季节。我和同学们一起去参加孤岛一日游活动

星期六一大早,我们整妆待发,上了大巴车后,一路嘻嘻哈哈地到了第一个目的地——烈士陵园。我们身穿校服,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,迈着整齐而坚定的步伐,进入了烈士陵园。站在英雄纪念碑前,默哀了三分钟。那时候,我想:“是这些英雄们用生命换来了今天的美好生活,我们好好学习,长大为祖国做出贡献!”

学生代表向烈士的坟墓献花,然后我们一起宣誓。离开的时候,我忍不住回望了一下:周围十分安静,风静静的,鸟静静的,两旁的树像一个个保卫烈士陵园的侍卫,也静静的。我又望了一眼烈士纪念碑,突然感到它散发着一股浩然正气,先烈啊,你们虽逝犹生,你们是正义的代表、和平的象征。我们会好好珍惜眼前的一切,为中华民族的伟大富强梦而努力奋斗。

愿烈士们永垂不朽。

我们怀着对先烈们的缅怀之情离开了烈士陵园,乘着大巴车,驶向我们第二个目的地——欣马酒厂。

欣马酒厂的工作人员早就站在厂房门口,等待我们的到来。他兴致盎然地向我们介绍了酒厂的历史,现在酒厂也是小有名气了。

首先,参加生产车间,我们排着队,刚进入车间,一股浓烈刺鼻的发酵味道扑来,我们不约而同地用手捂住鼻子。车间噪音很大,工作人员的讲解声,同学们的喳喳声,机器的轰鸣声,混成一片。车间里有好多发酵池,被一层层厚被子盖住。听完讲解,我们走出车间,大口大口地呼吸新鲜空气。可是一想,工作人员们天天在这里干活,是多么地辛苦啊。然后,工作人员带我们参加了罐装车间,酒瓶经过干燥机、罐装机、压盖机和封箱机,最后变成了商店里卖的成箱成箱的酒。同学们在封箱机前,争先恐后地帮着工作阿姨给封好箱的酒压日期、盖章。最后,我们来到了销售欣马酒的地方,一些家长买了酒作为纪念,回去送亲朋好友。通过参加酒厂,我了解了酒的生产流程:先选材,再发酵、蒸馏,然后用麦子碾成发酵砖,慢慢就变成了我们喝的酒。

下一站是三丰香油有限公司,我们又参加了香油的生产流程,原来香油是芝麻做成的,今天真是大开眼界,学到了不少知识。

转眼就到了中午,我们一走去槐树林野餐,同学们带来了妈妈做的寿司、鸡腿和面包,大家坐在草地上,一边聊天,一边吃着可口的美味,欢笑声中在槐林中回荡。电视台的阿姨邀请我做小记者采访,我在摄像机前采访了我的同学们,大家都觉得,这是一次有意义的活动,既增长了知识,又愉悦了身心。

下午,当我们坐上回程的大巴车的时候,已经是三点多钟了。导游在车上给我们发了小礼物,今天真是快乐的一天,我们共同期待着下一次的旅行。

 

                                         孤岛一日游
                            四年级三班   贾子墨

     清节快要到了,学校组织了这次非常有意义的活动——缅怀烈士,了解家乡。
   
清晨七点半我怀着崇敬的心情向第一目的地——烈士陵园出发,到了目的地首先印入眼帘的是屹立在中间的庄严肃穆的纪念碑,右侧是167名革命烈士的名字。我们列好队由盛校长致词,学生代表讲话并敬献花圈,默哀三分钟。革命烈士用鲜血换来了我们现在的幸福生活,我们一定要自强,自尊,自爱为祖国多做贡献。
   
缅怀完革命烈士,我们就向着第二目的地——欣马酒厂出发,一路上导游阿姨给我们讲了许多的家乡知识:河口的由来、河口的特色、河口的美景、河口的知名企业。让我感叹我的家乡竟如此之美!
  
不一会儿就到了欣马酒业有限公司,一位叔叔带我们参观了大曲、特曲的操作间,一进操作间一股淳淳的酒香扑鼻而来,我感觉自己似乎醉了呢!叔叔为我们讲解了酿酒工艺的基本流程,还带我们参观了欣马酒厂纪念馆里面有欣马酒业的历史,荣誉等等.......
   
参观完酒厂我们来到了第三目的地——三丰香油厂,因为香油是食品所以要求绝对的卫生安全,厂里的阿姨为我们拿来了一次性头套,口罩并给我们讲解了注意事项,然后一个叔叔带我们看了香油的原材料黑芝麻和白芝麻,并让我们品尝了,现在嘴里还有余香呢。叔叔带我们边看香油的制作过程边给我们讲解三丰香油的好处,而且它还远销日本、韩国等十几个国家呢,作为一名河口人我为河口有这样知名的企业而自豪。
   
下一站就是我们最期待的——槐树林野餐,游戏活动了。到了槐树林吃完各自准备的香喷喷的午餐,我们就像一群刚出笼的小鸟活蹦乱跳起来,导游阿姨为我们准备了好几个游戏,有套圈、扔筷子,击鼓传瓶游戏,我们大家玩的可开心了,在一片欢笑声中结束了我们一天的行程。
  
这次学校组织的活动非常的有意义,下次还有这样的活动一定不能落下我哟!

 

孤岛一日游有感

胜利河口第一小学四年级三班  程文清

我生在河口,长在河口,可是河口区到底有多大,各乡镇的位置在哪儿,以及有哪些值得我们自豪的事情,我还真说不太清楚。因此,当得知学校清明节前要组织四五年级同学开展“孤岛一日游”活动,我立刻报名参加了。

328日,四五年级师生家长近百人,参加了“一日游”活动。本次游览活动的地点有四个,除了河口区烈士陵园,还包括位于孤岛镇的欣马酒业有限公司、三丰香油有限公司和槐树林。

我们首先来到河口区烈士陵园,举行了庄严的扫墓活动。站在高大的写有革命烈士永垂不朽的纪念碑前,我们仰望着它,安静极了,心中油然升起崇敬之情。祭扫活动先由盛校长致辞,他带领我们回顾历史,缅怀先烈们的丰功伟绩。接着少先队大队长徐斓轩发言,她向队员们发出号召,要珍惜现在的幸福生活,为中华民族的复兴而努力!然后由两位学生代表向纪念碑敬献花圈。大队辅导员带我们呼号,时刻准备着的响亮回答在陵园上空回荡。最后,全体队员向革命烈士纪念碑默哀三分钟。我在心里默默地说:我现在要好好学习,好好锻炼,用聪明才智,把祖国建设得更加美丽富强。

活动结束后,我们驱车赶往位于河口区东边的孤岛镇,来到了拥有五十多年酿酒历史的欣马酒业有限公司。听说这个公司所生产的欣马牌系列白酒选用优质玉米高粱大米小米小麦等原料,用传统的纯粮固态发酵工艺和现代化技术相结合,经自然发酵精酿而成,产品具有窖香浓郁、绵甜醇厚、尾净余长、喝了不上头的特点。一下车,我们就看到了一排排窖泥缸。我看展板介绍得知,窖泥缸是白酒生产中最重要的物质之一,某种程度上,白酒的品质取决于窖泥的质量,欣马酒业坚持自己培育窖泥,正是因为如此,才保证了欣马酒业的优异品质。

随后我们在负责人的带领下,来到了位于厂区北部的机械化酿酒车间。我立刻闻到了一股刺鼻的味道,工作人员说,那是酒糟的味道。我来到酒糟旁边蹲下来看了看,发现酒糟是由许多粮食做成的。经过发酵,有的是金黄色,有的则是咖啡色了;有的是散粒的,有的粘在一团。闻起来一股浓浓的稻壳味道。通过看墙上悬挂的制酒工艺和流程图,和听现场工作人员介绍,我还了解到,酒糟经过出窖配料,蒸馏糊化,晾水打水,加曲粉,入窖发酵等循环步骤,最后经摘酒从管子里流出来的是近八十度的原酒。有的同学和家长还尝了呢,我是女孩,我可不喝酒,因此捂着鼻子跑走了。

走出酿酒车间,我们来到商品包装部,看到了一瓶瓶酒是如何灌装、压盖、贴标、装盒、入箱的。有的同学还在工人叔叔阿姨的指导下,参与了包装呢。

最后,我们来到了欣马展馆,听讲解员阿姨介绍了欣马酒业的发展历史和获得的180多项各种荣誉,让我感到艰苦创业真不容易。最令我高兴的是,酒厂还准备了小礼物和宣传册发给我们,这样我们回家也可以向家人介绍我们今天的收获了。

离开欣马酒业,我们又参观了三丰香油有限公司,了解了香油、麻汁的传统生产工艺和流程。我也从网上找了一些资料,知道芝麻要经过筛选→漂洗→炒籽→扬烟→磨酱→兑浆搅油→振荡分油→毛油处理→小磨香油等一系列加工,才可以华丽转身,成为优质香油。听负责人介绍,我还了解到“水代油”制油法。这次参观让我们感到机械化生产的神奇。

中午时分,我们来到槐树林野餐,餐后举行了套圈、投篮、丢手绢等游戏。玩得可开心了。

“孤岛一日游”活动结束了,这次活动让我开拓了视野,了解了家乡的知名企业,知道了许多有关酿酒、制香油的知识。正像我接收河口社区电视台的采访时说的那样:“扫墓和参观让我们更加热爱祖国,热爱家乡。我喜欢参加这样的活动,希望以后学校可以多组织我们参加社会实践活动,出去走一走,看一看,增长见识。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017