注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的舞台

二O一一级三班家校交流平台

 
 
 

日志

 
 

品书  

2015-09-30 10:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               品书(罗宇宸)

房间里弥漫着一股淡淡的书香,一旁的书柜里整整齐齐地排列着各类书籍,一个女孩正靠在床头,专注地捧着一本书,脸上是恬淡的笑容。

那个女孩就是我。只要有空,我就会读书,一本又一本,闲暇之余还会拿出来再翻一遍。与其说是读书,到不如是品书,细细品味着每词每句,把自己整个都沉浸在油墨散发出的清香味之中。

我会和书一起哭一起笑。有时,妈妈听到我在房间里小声抽泣或是放声大笑,会很奇怪,推门一进,看见我身边放着一本打开的书,便会意地轻轻关上门离开。有时候压抑不住感情,我会把书合上,闭目沉思,然后再一页一页地翻,竭力想从没品完的地方再品上一番,感受着它的快乐与韵味。

当然,感情波动的条件是要爱读书,我对书的痴迷用废寝忘食来形容都不足为过。我经常偷偷上厕所读书,还会吃饭时把未吃完的碗丢一旁读书,直到读完精彩部分才心满意足,为这事儿我还经常受到父母善意的责备。一个周末的晚上,我睡不着觉,在床上辗转反侧,扭头望见了书,顿时精神振奋,打开台灯认真读起来,我声音很轻,生怕父母听见制止我。读完了一章节,看看表,快1点了,又读了半个小时,觉得有点成就便关灯睡觉了。

爱读书就一定要爱护书。我们家的书几乎每本都翻过“千千万万”遍,却依然如同新的一样。我不容忍书有半点脏,也不容书有折角,只要有污泥,我会用纸巾沾少量水轻轻擦净。上回哥哥借了一本《猫》,还回来后封面上不知染了什么东西,黄了一大片,我擦不掉,急得差点哭了,后来还是妈妈想办法擦干净的。以前,我爱用笔在书上画词句,现在也不画了,因为我看见书上有痕印就心烦,几本被笔画过的书我看的次数也不多。好词好句批注什么的,我都是记在本子上,夹在书里。

我认为,“哗啦啦”一下子读完一本书是不行的,有的书,只有去品读一字一句,才能深深汲取其中的根本。我平常也会做笔记,对优美或是有哲理性的句子摘抄下来,时常翻阅。我有时还会放声朗读,不仅增强了记忆,也提高了阅读能力,而且感触和体会更深一些,许多隐藏其中的深刻道理和含义较深的句子也会逐渐理解。这几天我在《阿萨的心事》中读到一句:“惊讶地发现那是一个彻头彻尾、千真万确的狡诈眼神。”仔细一读,疑问就来了,他为什么要这么做,这眼神是什么含义?阿萨肯定读懂了这个含义,那么,那含义为什么会让阿萨泄气?原来戴夫是阿萨的继父,阿萨妈妈离婚了。结合一下上文,多读几遍,也就可以理解个大概了。

对书的喜爱,我的收获也不小。一次考试作文,我写的是《夏天的街道》,爸爸说如果认真读会有熟悉感,发现与老舍的文章有点接近,“不错呢,有老舍的味道了啊!”

我总能情不自禁地被带进书中。《阿萨的心事》领我见证了一回男孩阿萨在心酸中进行蜕变的过程。《看不见的森林》让我真正见到了神秘的大森林。《铅十字的秘密》令我体会到了一次惊魂历程。《安妮日记》又让我心隐隐作痛,时刻为战争阴影下的他们担忧。《舌尖上的中国》常常使我口水直流。《胖不墩儿超萌京剧漫画》,在漫画中看京剧长知识,使我了解到中国的国粹。《遗望》是青少年科幻小说,我看这本书时,第一次创下了连看十几遍的新纪录……还有很多很多书,都让我如痴如醉。

那个女孩终于品味完了那本书,她把记得满满的本子夹在书中,伸了个懒腰,咂咂嘴,把钢笔中的墨水打满,又抽出一个本子,打开另一本书,低头看了起来。

房间里的书香味更浓了,一切还是那么宁静。


 

 

读书轶事

书是一把钥匙,帮我开启智慧的大门;书是一艘小船,带我驶向知识的港湾;书是一位老师,带我走进知识的殿堂……书是我的朋友,为了读书,我有一段有趣的读书故事,快来听我讲讲吧!

这几天,我迷上了一套武侠小说——《射雕英雄传》。自从借了这套书,我就整天废寝忘食,有时竟忘记了写作业。妈妈怕我耽误学习,就把书收了起来。这天,我放学回家,正要接着以前的进度继续看,忽然发现书不见了,于是便找了起来。“啊,终于找到了!”我嘘了一口气。原来,小说被妈妈放到书柜最高处了。为了不浪费时间,我不管三七二十一,站在桌子上就看了起来。很快,一个小时的时间就这样悄悄溜走了。妈妈下班回到家,看我站在高高的书桌上,吃惊地问:“你站那么高在做什么?”我因为看书太入迷,吓了一哆嗦,赶紧把书往身后藏,连忙说:“没什么,没什么。”妈妈火眼金睛,一下就识破了我的意图。我只好低头认错,把书交给了妈妈。妈妈重新又把书藏了起来,然后一头扎进厨房奏起“锅碗瓢盆交响乐”。没了书,我只好去写作业。不大一会儿,我就写不下去了,一会儿抓抓头,一会儿挠挠脖子,于是眼睛一转,又去找书了。功夫不负有心人,终于让我在书桌下发现了妈妈藏起来的书。我赶紧爬到书桌下,翻开折好的页码继续看。过了不一会儿,妈妈做好了饭喊我吃饭,可是半天也没见我上餐桌,便满屋子找我。这时,我正好看完书,从书桌下面爬出来。妈妈看到我,知道了我的秘密,她笑着说:“熊孩子,又干嘛呢?”“我,我……”我半天说不上话来,心想:完了,妈妈又要开始练“唠叨神功”了,这功夫可比洪七公的“降龙十八掌”厉害多了……(郑安然)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017